加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,690
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“抱一抱”还不如“笑一笑”

(2006-11-11 21:10:36)
分类: 人间百态

最近国内各大城市流行起一种“抱一抱”的活动。据说这是一群澳大利亚年轻人发起的一种民间亲善活动,英文叫做“FREE HUGE。我们国人根据原意翻译为“抱一抱”,而把举办这一活动的组织称为“抱抱团”。我想创办此活动的发起人肯定是觉得这个世界人与人之间越来越冷漠,彼此之间越来越缺乏信任,于是就想通过这种肢体接触来促进人们之间的交流,从而感受人间的一种亲善与真情。

 

 这种活动近来传到国内后,立即就在许多大城市流行起来。据媒体报道,在北京上海长沙海口武汉等地的闹市街头都可以看到热情的“抱抱团”成员在活动。这些年轻人手持着“自由拥抱”和“拒绝冷漠”之类的标语牌,主动上前拥抱过往行人。而始料不及的行人对这些人的“过激”举止有的吓得连忙躲避,有的则骂这伙人“神经病”,躲避不及的路人或满不情愿,或扭扭捏捏,或一脸疑惑地接受了这种莫名其妙地拥抱。当然也有一些路人在理解了这伙人的意图后,欣然接受了这种友好的肢体接触。

 

其实躲避也好,扭捏也好,疑惑也好,配合也好,路人对这种与我们以往传统与习惯不符的态度,我想“抱抱团”的成员都还可以理解,唯有极少数无聊的人借机对异性“揩油”(吃豆腐)使他们实在感到无奈。昨天在中央电视台就看到了在武汉街头有人对“抱抱团”“揩油”的新闻。据报道,这些成员正在开展这个活动之时,有位男性路人就紧紧抱住“抱抱团”中一位年轻女成员不放,后来还是在另一位男成员的劝解下,那位路人才十分不情愿地松开了手,可那位老兄接着又继续尾随“抱抱团”,并要求再次与那位女成员拥抱。不过话又说回来,如果不是你主动投怀送抱,那位“揩油”的家伙量他也没这个色胆。

 

在国外,尤其是在西方国家,异性之间见面相互轻拥是极为普通的一件事情,但这种拥抱一般都限于在熟人或与熟人有关的人之间进行,并没有人会在街头与陌生人拥抱。我曾经在美国工作过几年,开始对这种举止也很不习惯,能回避就尽可能回避。不过时间长了,也就慢慢地入乡随俗了。那种拥抱与恋人间的亲热完全不同,只是恰到好处地轻轻一拥,有时还会用手轻轻拍拍对方的后背,纯属一种友好的表示。如果也象武汉的那位路人一样,逮住机会就紧紧抱住人家不放,那可就变成“性骚扰”了!

 

其实东西方的文化习俗并不一样。东南亚人见面喜欢行“合十字礼”;日本人见面喜欢彼此鞠躬;西方人见面喜欢相互拥抱;而在中国,不要说与陌生异性拥抱,就算与自己的熟人那样都是不符合传统习惯的,这种举止也是行不通甚至会招来非议的。试想你没事瞅着自己的邻居同事什么的,手臂一伸把人家抱一下,对方不骂你一句,不扇你一巴掌就算便宜你了!尽管你的本意是表示友好,可对方却不会这样认为呀!

 

 倘若本人想改变国内人与人之间越来越冷漠的关系,我就会根据我们的国情,发起组织一个“笑笑团”而不是那种西方流行的“抱抱团”。我要提倡鼓励我的“笑笑团”成员,当你在楼道碰到邻居,在电梯遇到同楼上班的人,在公司见到同事,购物时面对售货员,听讲座看电影坐飞机或乘车乘船遇到邻座的人,等等等等,都主动去微笑一下,这种举止绝大多数场合都能拉近与对方的距离。如果对方也回以一个微笑,你的心情立马就会有一种愉悦感,彼此间的冷漠也会顿时化为一种亲近。

 

这个“笑笑团”早晚还可以聚集在公园或广场等公共场合去大笑一番,试想如果大家都在一起那样地去笑,这种彼此交流的感觉一定会让你心情欢快愉悦。笑会消除人与人之间的冷漠,笑会让你心情愉悦,笑会让你脸上的肌肉得到锻炼,要不怎么会有那句老话“笑一笑,十年少”呢!

 

根据我们自己的国情和习俗,我认为“抱一抱不如笑一笑”!让我们经常给他人一个微笑,也给自己一个大笑,远离冷漠,愉悦自己,这个世界需要我们这样去笑!我们自己也需要对自己去笑!至于“抱抱团”倡导的那种举止,我看还是免了吧!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博文阅读提示
后一篇:穷并快乐着
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博文阅读提示
    后一篇 >穷并快乐着
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有