加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,670
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好想去牢狱看看他(上)

(2006-10-26 10:33:01)
分类: 人间百态

他曾经是我国航空工业第一代强击机的功勋人物之一,他曾经积极响应国家建立三线基地的号召,主动放弃在大城市的生活,在上个世纪七十年代初举家由江西南昌迁往陕南的边远山沟里,和他的同事一起,硬是在一片不毛之地用几年功夫就建成了我国最大的军用运输机生产基地,亚洲最大的飞机总装厂房,并担任该机的生产总指挥,让这只令国人骄傲无比,起飞重量高达56吨的金凤凰从秦岭山沟里腾空飞出。

 

三十多年的兵工生涯使他成为中国航空工业的一个风云而又荣耀的人物,成为当时航空工业部众多领导交口称赞的一位善打苦战硬仗的骁将良帅,他的许多传奇般的故事至今仍在三线兵工厂流传。可在他却在68岁时,成为建国以来湖北省最大传销案的主犯,于去年被公开审理后锒铛入狱。八年的刑期使他将要在牢狱里度过凄苦而又漫长的晚年,成为一匹“枯藤老树昏鸦夕阳西下”古道景色中一匹可怜而又可悲的瘦马。

 

我曾经当过他多年的部下,从陕南兵工厂一直追随到我们两人共同的家乡——湖北武汉。近年来,我一直在琢磨他人生中“金色光环”与“黑色镣铐”之间的巨大反差,是什么样的魔力能让他这个曾经在我国航空工业界荣耀无比叱咤风云的人物变成一个人人都嗤之以鼻骗人钱财的“传销”主犯?

 

回想起八十年代我和他一同在陕南某兵工厂工作时,企业当时有着十分健全的监督机制,上到上级主管部门,中到工厂纪委,下到职代会,使每一个干部的一举一动都置于上级领导和普通群众的监督之中。而那时人人都把国有企业当成自己企业的“主人翁”意识使得大家眼里根本就容不得一点“沙子”!

 

记得那时我们有一位主管人事的副厂长,仅仅因为他手下的人事部门为了讨好他,背着他擅自作主将他农村的老婆提前了一批“农转非”调到了工厂劳动服务公司,尽管他的老婆按照当时的政策是可以合法调到工厂的,但就是因为提前了一批,此事一经在工厂职代会被人披露,他就因此丢掉了职务。还有一位主管汽车销售的厂长助理由于业绩突出刚刚被上级提拔为副厂长,在任命书发出尚未宣布时,仅仅因为有一个客户趁他出差时,悄悄跑到他家塞给他老婆几百元钱,此事被上级部门查实后,马上就将刚刚提拔他的任命书收回去了。而后面这个故事正是我这篇文章提及的“他”亲口对我讲的。

 

更为重要的是当时那些如今看来根本就“提不起筷子”的贪污腐败而受到处分的干部从此在工厂抬不起头来,人人都会把他看成象杀人犯强奸犯一样可憎可恶,在背后咒骂他的同时还纷纷远离他和他的家人,这种当时在老百姓心目中形成的根深蒂固的“主人翁”意识其实比监督机制更为厉害,使那些想利用职务谋取私利的干部纵有此心也无此胆!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有