加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,670
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一石击N鸟”的故事

(2006-08-22 15:21:46)
分类: 人间百态

 

我们汉语中的绝大多数成语没有对应的英语成语,翻译起来都只能按成语的意思来。比如“爱屋及乌”就只能转译成“love melove my dog”(爱我及狗)与之相对应的英语成语;而如果碰到“得陇望蜀”这样有着中国地名的成语,如果直接翻译成“得了甘肃还想四川”,那就要解释半天还把听者搞得个莫明其妙。一般遇到这种情况都是根据成语的内涵,意译成“have insatiable desires(有着贪婪的欲望)”之类的话语。但也有极少数成语则不然,完全可以按文字的原意直接而又贴切地翻译出来,“一石二鸟”(killing two birds with one stone)就是其中很典型的一个范例。而我在这里要讲得却是一个“一石击N”的真实故事。

 

我儿子出生时因为头太大,为此他老妈从头天晚上一直生到第二天下午,最后还是医生采取了措施才把他从娘肚子里拽出来的。出生后我们发现他脖子上有根筋因此受了损,于是我岳父岳母和我们夫妻天天四人轮番着给他按摩,但依然收效甚微。在他出生三个月时,我被单位安排到我的母校,位于西安的西北工业大学去学习为期一年的英语口语。刚去不久我就接到陕南老婆的来信,说一位老中医建议,用捣碎的皂角敷在婴儿患处来治疗此疾十分有效。

 

接到来信后,我马上借了一辆自行车,以西安钟楼为核心,沿着东西南北四条大街跑了个遍,得到的答复都是没有皂角卖。于是我又出了城门,试图在城外的土产门市部找到此物。我按照东西南北的顺序,已经跑到了第四个城门外的大街,可问了几家依然被告知没有卖的。正当我失望之极准备打道回府时,我在北门外又发现了一家土产门市部。一位后来得知姓马的女店长看我满头大汗一脸焦急的模样,就问我要皂角干什么。当我告诉她之后,比我长几岁的马姐解释说,“整个西安市的土产门市部早就都不再卖这种东西了。不过我是回民,我们民族历来就有用皂角洗头的习惯。要不你在店里等我,我回家给你取一些来”,说着说着她就跨上了自行车。

 

她走后我才从店里其他员工那里得知,马姐家离店里有十多里路,骑车跑一个来回至少要一个小时。果然在等了这么长时间后,马店长才急匆匆地拿着皂角赶回来了。当我要给她钱时,马姐说是自己老家树上结的,死活不肯要。于是我带着感激不尽的心情急急忙忙赶到了邮局,把这些皂角寄回了家里。

 

回到学校后,我依然对素不相识的马姐那种热心快肠怀有感激之心。于是我就把这个真实的故事写成一篇文章投给了西安晚报《钟楼下》栏目。没想到过了三天这篇稿件就在报纸上刊登出来了,还给我寄来了20元钱的稿费。虽然只是一篇不足千字的“豆腐块”文章,但那可是我有生以来第一次在市级报纸上看到自己的铅字作品呀!

 

之后,令我出乎意外的事情接连发生了。先是每天下课后都有人在教室外等我。原来那个时候也许是母亲的营养开始好了,从娘肚子里拽出来的“大脑袋”娃娃越来越多,他们大多也都是脖子上的那根筋在接生时受损。那些家长在报纸上看了我的文章后,从《西安晚报》编辑那里要来我的地址,纷纷找到我的学校,询问我怎样用皂角治疗此疾,怎么才能找到热心的马姐。

 

更令我万万没想到的是,让我一直感激不尽的马姐一天居然提着几盒点心找到学校谢我来了!马姐给我解释说,她因为和丈夫两地分居,在市商业局担任领导的舅舅于是就把她从外县调回了西安,安排在局里下属的郊外土产门市部工作。正当她舅舅准备把自己能干的外甥女调到局机关工作而找不到合适理由时,我这篇表扬她的文章实时地在报纸上发表了。于是局里便在开展向热心为市民服务的她学习之同时,也乘机把她调到了局机关工作!

 

正好那时西北工业大学外语系要举办一次英语口语演讲大赛,参赛对象是在全系学习外语的本科生,研究生和我们进修生。我班上一位英语基础不错的同学就以我这个真实故事为题材,用《killing two birds with one stone(一石二鸟)》为标题参加了这次竞赛,他绘声绘色的英语演讲居然得了个全系一等奖!事后他为因我这个精彩题材而得奖请我吃饭时,我告诉他,我这个石头击中的可远不止两只鸟哦

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有