加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,690
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间百态:相逢一笑泯恩仇

(2006-06-07 15:18:53)
分类: 人间百态

记得那是一九八八年的一个冬季,我当时工作的陕西飞机制造公司的一个兄弟单位接到了上级主管部门航空工业部和中航技总公司的通知,说美国波音飞机公司副总裁一行要到该工厂考察,恰谈一个重大合作项目。由于那个工厂缺乏既懂飞机技术又擅长英语口语的专业人员,于是他们的厂长和总工程师亲自上门把刚刚“出道”不久的我请去帮忙。那个国际合作项目对该工厂的今后发展非常关键,所以他们叫我提前一周就到位了。我帮他们把所有需要展示的工厂录像资料译成英文并亲自配音解说,指导工厂懂外语的人员将各种关键的技术和生产资料全部译成英文,把需要谈判用的资料转换成英文版本并与中方主谈人员反复斟酌,厂区和车间以及招待所四处都换上了醒目的英文标志和欢迎标语,连每天用餐的菜谱也都配译上了英文文字。

 

经过全厂上上下下的精心准备,工厂的一切都显得井然有序,使波音考察团一来就有了好的印象。再加上那个工厂自身的加工优势,谈判如愿地取得了圆满的成功。美方考察团临走的那天晚上,工厂主要领导设宴庆祝合作协议的签署并为美国客人饯行。那天双方出席人员都特别的高兴,于是一杯又一杯的茅台就拼命地相互灌了起来,惟有我因翻译工作需要只敢稍许喝点啤酒。久经沙场如海量般的厂长和总工用刚刚从我那里学来的“把他妈”(BOTTOM UP,直译是杯底朝天的意思)的陕西英文连连向美方客人挑战,直到那些老美一个个被中国的“国酒”灌得个酩酊大醉。

 

 这时美方团员中有个60多岁的老头突然站了起来,指着他左颊上一块明显的伤疤醉醺醺地说道,“你们知道这块伤疤(SCAR)是怎么回事吗?  这是我在195210月朝鲜战争的“金化战役”(即我方称的上甘岭战役)被你们中国志愿军的枪弹打的。我现在有一个请求,特别希望在今晚能够见到一位当年的志愿军战士,零距离地亲眼看看我在30多年前战场上的对手”。那是一个有2000多员工的兵工厂,而且当时距抗美援朝结束也才35年,在工厂去找一个曾经当过志愿军的员工并非难事。因此当我把这位美国老兵的愿望用汉语告诉厂长时,正处在兴头上的厂长非常爽快地答应了他的请求。

 

半个小时后,厂办主任领来了这个工厂一位刚离休不久的保卫科长,而且巧在他还真参加过中美双方曾经各自出动过近10万兵力作战的上甘岭战役(即美方称的金化战役)。经我用英语介绍之后,两位当年的对手深深地拥抱了,在我刻意挑来的电影《上甘岭》插曲“一条大河...”的音乐伴奏下,双方手插手地干了一杯“交杯”茅台。喝完后,那位美国老兵对这位保卫科长说道,“当年我们两个为各自的政客在一个小小异国打得个你死我活(这句话我在翻译时处理了一下),我还差点在那次战役中丢掉了小命。TIME FLYS FAST(时光飞逝),一晃30多年过去了,而我们现在却从当年战场上的敌人变成今天合作的伙伴。希望我们能好好地合作下去,不再有那相互为敌的可怕过去”!那位美国老兵在喝醉后发在内心地一番真情话语经我十分煽情的翻译后,博得了在场每一个人的鼓掌喝彩。同样十分激动的厂长提议为这位美国老兵的精彩表白和今后双方的真诚合作再干一杯,而性格比较内向的保卫科长此时却什么话也没有说,只是轻轻地拍了一下那位美国老兵的肩膀,对着他笑了笑喝下了厂长提议干掉的那杯酒,就默默地离开了这个原本不是他该出席的那场宴席。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有