加载中…
正文 字体大小:

看看我们的官民比

(2008-10-12 09:03:06)
标签:

财政供养人员

政府雇员

gdp

中国统计年鉴

侯建良

杂谈

分类: 时评高论(原创)
这是1936年河北香河县志中“行政组织”一章摘录:人口143660,行政编制如下:国民党县党部一个共9人,县政府一个共29人,司法机构一个共8人,公安局一个共122人,教育局一个共7人,建设局一个共24人,财政局一个共6人,度量衡检定公所一个共4人,以上共209人,官与民的比例为1:687。当时县里有6所小学,一所师范,一个民众教育馆共53人,没有统计入内,但是全年县财政收入的15%拨给了学校。不知道现在的官民比例是多少,按说现在科学进步了,政府的管理水平也提高了,官民比例应该是1:n(其中n应该大于687),不知道具体情况如何,是进步乎?还是退步也??

       美国官民比例1:15

      人事部副部长、《公务员法》起草领导小组的侯建良出面辟谣:“我国目前官员所占比例根本达不到这么大,所谓的‘官民比’应该是1∶197.69。”侯建良说:截至2003年底,中国公务员的总数约637万人,其中,中央机关及其在地方的派出机构有47.5万人;省级机关有53.55万人;地市一级有144.6万人;县(市)一级最多,有285.2万人;乡一级有106.1万人。
根据《中国统计年鉴》(2004年)中的数字,在党政机关中具有“国有”身份的实有人数约为1000~1100万,除去500~600万的公务员,实际上另外有500~600万人。在“事业”一类(科教文卫金融等)中,具有“国有”身份的人为2508.2万人。《中国统计年鉴》提供的“吃财政饭”或“吃皇粮”的“国家干部”的数字,与前文所述的媒体披露的数字非常接近。
        中国的“公务员”,按照2006年1月1日实施的《公务员法》的界定,大体上是通常所说的“党政干部”,包括了“党、政、群”三大领域,即国家行政机关干部(近650万人)、党派机关专职干部和主要人民团体的专职干部之和,近三年规模约为1100万人。与此相关的概念还有:(1)“干部”,是个身份概念,主要指“党、政、军,企、事、群”这六大领域,也即党政军、人民团体和公有制事业企业单位工作的所有脑力劳动者,约为3600万人;(2)“财政供养人员 ”,包括了党政机关干部、事业单位干部、两者的工勤人员和退休人员、农村部分领补助的村组干部,目前规模约为5000万人。发达国家所使用的“政府雇员” 概念与我国的“财政供养人员”概念所界定的范围大体上接近。

        给你一个比较数字:
国家 人均GDP,美元(按名义汇率计算)
人均GDP,美元(按购买力平价计算) 官民比例(公务员规模/人口)
政府雇员或财政供养人员占人口比例
美国 34770 34770 3.25% 7.47%
法国 22432 26531 5.00% 8.28%
中国 852 3807 0.86% 3.91%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有