加载中…
个人资料
傅国涌
傅国涌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,748,588
  • 关注人气:26,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珍视低调理想主义遗产

(2015-03-20 15:39:08)

珍视低调理想主义遗产

 

傅国涌

 

王人驹是谁?即使在其家乡温州也恐怕没有几个人知道了。他生于1901年,殁于1951年,没有显赫功业,也无煌煌大作,并不是什么时代浪尖上的人物,但他有生之年大部分的时光都耗费在教育领域,是一个脚踏实地的实干家,抱持低调的理想主义,温和,节制,持续地为国族、乡邦的教育尽力。他并无反对高调的理想主义之举,只是他的行事为人都与那种激烈、猛进的气质无关。他从小接受新式教育,1917年考入浙江省立第十师范学校,1920年毕业,正是“五四”思潮激荡之际,可以说,他即是“五四”的产物,初出校门就做小学校长,1926年再入上海大夏大学。在以后的岁月后,他先后担任浙江永嘉县教育局长、海宁县教育局长、浙江省第十学区专职教育辅导员等职,还曾参加西北考察团,深入宁夏各地深入考察教育情况,写出了《宁夏初等教育调查记》。正是在这个过程中,他对教育有了许多系统的思考,并有专著《地方教育辅导经验谈》问世,1934年开明书店出版时,当时的教育部长王世杰题写了书名。时年他只有三十四岁。

中国每逢乱世,不缺那种指向天下的鸿鹄之志,陈涉吴广这样的种田汉子,还是黄巢洪秀全这样的不第秀才,都是如此。似乎缺的是一心想改善社会生活、提升文明水准的人,这些人即使出现了,当时造福乡里,事后也容易被淡忘。一部民国史,事实上有很多人选择了这条道路,不幸的是他们的理想模式、行为模式几乎都被遗忘了。教育,尤其是基础教育作为文明的原动力,这个观念在晚清就已浮现。王人驹对于教育的看重,不仅在于他选择了这个职业,更重要的是他将此看作是社会建设、乡村建设的中心,如果说中国乡村的问题是愚贫私弱,那么就从教育入手,以一所小学为中心,引导社会建设,以提升一个地方的文明程度。当时浙江省提出的标准,中心小学不仅要作为“改造社会的中心”,还带有“改造学区内小学教育”的责任。他不仅关心增进农村生活的几种建设,包括生产事业、公共娱乐、卫生事业、图书馆教育等,也关心乡村的地方自治,在学校课程设置上也注意乡土教育,尤其强调中心小学的作用。他为当时永嘉县立第二小学拟订的计划目标中就明确提出:为改良农村组织的训导者、为增进农村生活的领导者。当抗日战争之后,他回到当地担任永昌小学校长,就希望能承担起这样的使命。他无论是办暑期进修讲习会,还是办农村流动图书馆, 都有这个意图在内。

这可以称之为教育中心观,就是将教育放在社会生活的中心位置,特别是在乡村,要以教育来引领整个社会建设。同时,他信奉教学做合一的生活教育观,在他一起写的永昌小学校歌中,就说得很明白:“我们在这里勤学勤做,生活即教育,社会即课堂……”,他受到陈鹤琴、陶行知等人的影响。他也守护教育独立观,虽然他多年出任地方教育行政官员,他却认为教育要有一定的独立性,所以他在永昌小学校长任内,高小国语教材用叶圣陶编的《少年语文读本》,而将规定的“国定本”作为“副课本”。

王人驹是一个有使命感的教育家,在那个时代里,许多地方都有这样的低调理想主义者,有着相似的主张。与他相去不远的乐清也有一个王亦文,1928年前就写出了《教育中心——中国新农村之建设》,认为中国新农村的建设不是空言可以成功,也非一时可以做到,一定须有一种中心的方法,和继续不断的努力,而教育就是他找到的中心的方法。此书由商务印书馆出版。他不仅如此主张,设计了方案,一度在其家乡一个村庄付诸实施。这些低调理想主义者的思考和实践,无疑是一种真正可靠的社会建设力。他们留下的遗产和他们的人格都值得珍惜。当年永昌小学的学生张中强一辈子都记得,一次歪撑着雨伞在走路,校长王人驹走到他身旁,轻轻地对他说:“你走路要端正,撑雨伞也要端正。凡事行为都要端端正正。”端正,是王人驹对学生的要求,也是他对自己的要求。端正,就是这个不算太高的要求,老实说今天我们也有点陌生了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有