加载中…
正文 字体大小:

痛失许良英先生

(2013-01-28 15:00:27)
标签:

文化

痛失许良英先生 痛失许良英先生
2012年9月9日许良英先生在北京中关村家中

 

    2013年1月28日13点25分,许良英先生在北京海淀医院11楼的重症监护室去世,终年93岁。6天前,我曾到医院探视许先生,在他的病床前默默地为他祷告。想起90年代以来与先生交往的点点滴滴,想起2012年9月9日在他家中的那次交谈,想起最后一次(约一个多月前)与他通电话时的情景,当时他的声音还很硬朗,说起王先生的病情,说起自己的半本自传(写到1958年),他说这是1990年前后他无法发表文章,没有事可做时写下的,没想到可以出版(如今书未问世,他人却走了)!从这一刻起,我知道,我永远失去了敬爱的许先生,中国永远失去了许先生,那个耿直智慧、直言不讳的老人永远离开了我们!

    在上世纪六、七十年代的黑暗隧道中,他在故乡临海张家渡的煤油灯下编译的三卷本《爱因斯坦文集》,曾影响了不止一代人;他重返中科院后主编的《20世纪科学技术简史》,被金克木先生誉为“题为简史,实是大书”;自称是活过了三世的人,他毕生追求理想,特别是生命的最后四十年,说真话,求真相,做真人,无畏无惧,为推动中国的社会进步竭尽全力。他与妻子王来棣先生合作,以二十五年时间撰写《民主的历史和理论》,自2012年12月17日他开始昏迷,从此没有说过一句话,31日王先生去世,当天他送进重症监护室,不到一个月,他也接踵离开。他留下的精神遗产,比他的著作更重要的是他的思想和人格力量。他自上世纪70年代初觉醒,从此走上一条自我反思的道路,不断吐出狼奶,成为一代傲然独立的知识分子、中华民族的良心。在中国社会走出古老中世纪废墟的世纪转型中,他提供了一个不可替代的范例,他的影响将随着时日的进展越来越彰显出来。愿先生安息,歇下在人世间的一切思虑工作,未尽的责任将由活着的人们继续!

    痛失许良英先生

痛失许良英先生痛失许良英先生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有