加载中…
个人资料
傅国涌
傅国涌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,729,476
  • 关注人气:26,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民国故事:每星期牺牲一天

(2007-01-22 14:53:41)

每星期牺牲一天

   胡适对妻子说:“我七天之中,把一天送给《独立评论》,不能说是做了什么有益的事,但心里总觉得这一天是我尽了一点公民义务的一天。”

 

胡适和丁文江、蒋廷黻、任鸿隽、傅斯年等一班朋友自办《独立评论》,从1932年创刊,一直到1937年停刊,前后5年,一共出版了243期,这是他一生办过的刊物中坚持时间最长的。这个杂志的全部经费都来自十来个发起人,他们每月从自己的收入中拿出5%,不发稿费,也没有专职编辑,所有人都是尽义务,有一度蒋廷黻去了欧洲,丁文江、傅斯年在南京,胡适一个人连续编了50多期,从编辑到校对,还要写稿。他在193449日的日记中说:

“近几个月来,《独立》全是我一个人负责,每星期一总是终日为《独立》工作,夜间总是写文字到次晨三点钟。冬秀常常怪我,劝我早早停刊。我对她说,‘我们到这个时候,每星期牺牲一天作国家的事,算得什么?不过尽一分心力,使良心上好过一点而已。”同样的意思曾多次出现在他的日记中,过不久,528日,又是“牺牲”的星期一,因为远道而来的朋友梁实秋、李济不能不见,耽误了一些时间,到晚上十点半才动手写文章,完稿已是天明四点半了。“冬秀甚怪我不应如此糟蹋身体,我对她说,‘我七天之中,把一天送给《独立评论》,不能说是做了什么有益的事,但心里总觉得这一天是我尽了一点公民义务的一天。所以我每到两三点钟上床时,心里总觉得很好过;若是那一天做了一篇比较满意的文章,心里更快活了。”

    没有稿酬的《独立评论》每期几乎都不缺很好的外来投稿,在来稿中胡适时时发现“可爱的纯洁青年”。他为此感到欣慰,认为这就是“工作的酬报”,是金钱买不来的。《独立评论》还有两点令人称道,一是校对认真,每有失误,必做更正,连标点符号也不放过。二是每个星期日准时出版,偶尔有特殊情况不能按时出版,也必向读者说明。这一些看似小事,其实正是他们认真、负责任的表现。到了《独立评论》发行三周年时,已经拥有7000名读者,胡适提到这个数字时,口气显得无比的自豪。一年后发行量又增至13000份,有好几期曾一版再版,发行的范围也从第一年的34个城市,发展到第五年,全国已经有51个大中城市寄售代订。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有