加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,437,681
  • 关注人气:7,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苹果为何办免费报

(2011-08-10 11:18:34)
标签:

杂谈

香港最先出现的三份免费报章—都市日报、头条日报与am730,其中只有头条日报是由传统报纸另办的。都市日报是由外国的专办免费报的财团办的,am730是由非行内人士办的。

 

这种现象显示:原先已在办收费报的人,大都视免费报的出现为对他们的一种威胁,而不是一种机会。除了星岛肯投入资源另办头条日报,以补星岛的不足外,其他收费报纸,他们的内心一定很矛盾。自己的报纸办得好地地,没有理由再去办一份免费报来抢自己的生意。以苹果等为例,原先已是走大众化的路线,而办免费报亦大多注定走大众化路线(这样才能派得多),读者一定会与原先的收费报纸重迭。结果是免费报办得愈好,原先收费报的读者就流失得越快。但如果刻意限制免费报的内容,不让它办得好过原先的收费报,那又另办一份免费报来干甚么?被调往办免费报的工作人员也一定不甘心。

 

因此,传统报业在决定另办一份免费报时,一定在心里已作好心理准备,必要时得放弃原有阵地。因为形势已十分清楚,如果不及早改变,这个阵地也不一定守得下去。与其被别的免费报把自己逼死,不如自己办一份免费报,让自己的收费报死在自己的手里。

 

在哲学上,这可以称做苏格拉底的选择。苏格拉底被判死刑,本有学生为他疏通,可获赦免,但苏格拉底明知已不容于世,不肯求情,宁选择死亡。圣经上的耶稣,亦是作出这样的选择后,才由人变回神的。自主地选择死亡,素来都是知识分子自我超越的最高模式。黎智英先生是否也想尝尝这种滋味?

 

现时苹果日报在非赛马日的发行量已跌至二十六万份,如果另出一份爽报,内容上也有一定份量的话,一定会有不少原先的读者改看爽报。随着爽报的发行量不断增加,苹果日报的发行量将不断萎缩。黎智英先生最终求仁得仁。

 

不过,能够以苹果的没落,去换取一份新生的,读者人数更多的免费报,还是值得的。爽报打算一开始就印五十万份,将来要争取一百万份,影响力要超越头条。这才是黎智英先生办免费报纸的主要目的。

 

黎智英先生的政治立场是读者皆见的,但头条的取态刚与他相反。一个反建制,一个护建制。头条在免费报的阵地一枝独秀,影响力日增,反建制力量当然不可以坐视不理。苹果无法完成的任务,就只好由爽报去承担了。

 

台湾的爽报(也是黎智英先生办的)是一份大众化小报,曾以大幅少穿衣服的美女照片作招徕。香港的爽报肩负政治任务,应该不会行这条路线吧!不明白为何黎智英先生还要沿用这个已经蒙有成见的名字。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有