加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,417,577
  • 关注人气:7,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手持现金 惶恐难安

(2010-10-12 09:21:56)
标签:

杂谈

年初,当人们还在谈论各国政府会在甚么时候退市的时候,我在本栏已经指出,退市的条件还未成熟,利率将长期处于极低水平,持现金不如持实物资产。果然,美日等国又开展第二轮的量化宽松政策。

 

不难察觉,世上的负债国,尤其是美国,其实都无意还债。因为,还债别无他法,惟节衣缩食努力工作是也,但美国却是愈借愈多,国债已从年初的十一万亿美元水平,升至靠近十四万亿美元。如果,你知道欠你钱的人还在四出向其他人借钱,你应意识到欠你的钱有得还的机会已十分渺茫。

 

在这种情况下,肯借钱给美国的人理应减少,中国已不肯继续增持美债。理论上,当债券乏人问津时,唯有增加孳息率去吸引投资者,这将导致利率上升。但美国的利率却不升反跌,原因是美国联储局亲自出马,买入乏人认购的债券,令美国的债券起码有联储局捧场。美国就是用这个方法去维持低息。

 

这种做法,等同猛印银纸向社会派发。伯南克上任前曾说过,必要时会驾直升机四处撒银纸,现在真的兑现了。可惜,社会上的钱虽然多了,但社会上的财富却没有增加得那么快。结果必然是同一笔钱可以买到的资产会相对减少。即是说,钱会愈来愈不值钱。

 

香港人对此应深有体会,年初可以买十两金的,现在只能买八两;年初还买得起楼的,现在已买不起了。这种形势,会逼使手上还有现金的人,趁钱还可以买到资产的时候,尽快买入可以保存的实物资产。此之所以,今年以来,黄金与物业总是升个不停。

 

手上持现金,尚未购入资产的人,眼见那些购入资产的人,无端端发了达,而自己的财富却相对减少,心里当然有所不甘。但现时入市去追,已风险大增。前金融管理局总裁任志刚就此公开警告:现时全球金融市场一片混乱,劝市民不要入市炒卖。

 

现时的环境是不炒财富就不断蒸发,输硬;参与炒卖却不是一定赚硬,弄得不好,可能输凸。那只能怪自己平时不关心国际形势,不学点经济理论,现在面对杀戮战场,连逃也不知道往哪里逃了。

 

劝人不要炒卖,这当然是最安全的说法,但分明与现时的形势不符合。各国都狂印钞票,钞票势必贬值,那我们还要现金干甚么?我认为,有现金的人迟早会忍不住出来投资,令资产价格不断被抢高,逼使余下来的,尚未投资的人也得早作决定。这种趋势一旦形成,就谁也改变不了,非如钟摆一样,不摆到极端,不会回头。

 

因此,我不会提议别人在现时这样环境下仍继续持有现金,这样只会延迟他们入市的时间,对他们更为不利。我只会提议他们不要借钱去投资,投资的时候,最好买一些自己有用,而且容易套现的东西。我担心,美金迟早会变《金圆券》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有