加载中…
个人资料
王炀
王炀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,514
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京!南京!关乎信仰

(2009-04-27 00:37:14)
标签:

信仰

宗教

坠饰

难民营

南京南京!

娱乐

    我没有流泪,哪怕是一滴。在整部电影的放映过程中,我也没有留下眼泪。而有的只是酸楚和无奈。

安静.......我捂住胸口,沉重的悲伤让我透不过气。

感觉片中在叙事的过程中,也在透露着一个引线,信仰!

角川奉命在难民营中搜查,见到姜老师的十字架坠饰,他请求说,Give me,I teached in church shoole.看了这个网评中一直议论和质疑的焦点人物,我明白了为什么剧终时角川会放走两个中国人,并举枪自杀。角川曾经是个面目俊秀斯文的教会老师,他有着自己的信仰,参军前甚至没有恋爱过,他甚至爱过那个给他第一次安慰的慰安妇。她死了,他说,帮我为她修个坟,她曾经是我的妻子。角川与姜老师本该同是侍奉主的姐妹兄弟。然而战争让这个年轻人放弃自己的信仰双手沾满鲜血,撒旦霸占了他的心灵。当姜老师为救人而被日本人抓捕,姜老师知道自己将要面临着什么,除了生命,还有女性的尊严。姜老师看向角川,"shoot me"她在向曾同是侍奉主的兄弟求救。主回来了,角川射杀了姜老师,给了这位爱国的伟大女性最好的归路。

杀戮,成千上万的尸体横山遍野,角川最终无法面对这场杀戮对他的信仰的侵略,他放走了姜老师舍命救下的两个中国人,举枪自杀了。

在这个时刻我忽然害怕迷失了自己,迷失了自己的信仰和精神,一个没有魂的民族和可怕的,一个指望着救世主的民族是可怕的,一个不能保护自己孩子的国家是可悲的,一个面对死亡和杀戮却无动于衷的国家是可耻的,灾难孕育着希望,有苦难就会有抗争,有抗争就会有生命,是新的希望和力量,是活着而不是死亡。70的国家打败。70年前,我们靠一个叫拉贝的人活着和孕育着希望,70年后的今天,是什么能够给我们力量和希望,我们的国家,当战争再次到来的时候,您能保护您的家人吗?在战争不曾来到的日子里,您能给家人生的希望和渴望吗?我似乎听到唐先生勇敢却又胆怯的叫喊,我的老婆又怀孕了。

 

在看完《南京南京》以后,我没有流泪,愿逝者安息,我们将记住那段屈辱的历史,还有那惨痛的代价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有