加载中…

加载中...

荐

家长委员会“秀履历”秀出了暴发户的味道

转载 2017-11-05 12:51:33

近日,浙江杭州某学校家长委员会竞选,家长们纷纷晒出自己名校、海归、高管履历的截图引发热议。无独有偶,这两天微博上也有类似的消息,有网民上传了几张上海某小学家长在微信群里上传个人资料,参与竞选班级家委会成员的截图。很多人看后的第一反应都是:这确定是选家委会,不是选CEO?名校家委会成“拼爹拼妈会”?

  竞选家委会成了秀简历,对此,网友说“家委会这么牛,竞选总统的班底都够!”而笔者从中看到的是无趣和无知,道理很简单,真正牛的家长用着秀简历吗?如果是企业董事长,让秘书打个电话,让企业做个助捐不是什么都来了?

  在笔者看来,这些秀各种简历的爸爸妈妈们和那些秀名包的暴发户没有什么不同,因为这些人,由于财富和身份跻身于中产,往往过于得意,抓住一切机会秀自己,这恐怕是家长委员会称为“戏精委员会”的缘故。不是时有媒体爆出,有些家长在微信交流群里秀奢侈品吗?从这个角度来说,真正出来得瑟的家长们,暴露出的是低级趣味。

  其实,尽管现在的多数学校都建立起了家长委员会,但是人们对家长委员会这一个新兴事物,认识的程度还不够。这也是,很多家长委员会扮演着各种畸形角色的原因,比如购买学习用品成为“收钱会”,组织大型班级活动、检查作业等成为老师的“助手”,这些家长委员会所作的事情简直是对家长委员会这一重要角色的亵渎。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》要求建立中小学家长委员会,以推进现代学校制度建设,其中提出,适应中国国情和时代要求,建设依法治教、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。从国家的顶层设计来说,家长委员会目的是为了建立现代学校制度,其定位在于依法治校、民主监督等,而在事实上,家长委员会做到这些了吗?恐怕未必,现在家长委员会做的事情往往都是皮毛,与其本身的职责相隔千万里。

  国外的家长委员会有其特有的独立性和参与性,既解决了学校对学生管理的大包大揽,又减轻了学校管理的负担。在美国,家长委员会除了代表父母行使教育参与权,参与学校管理外,还在家教斡旋、家长教育、健康指导、学校安全、教育资助等方面发挥作用。日本的家委会会员推动了义务教育及教科书的无偿化、学校保健安全法、学校午餐法等教育立法的制定,在日本战后的一系列教育改革中,家委会都发挥了举足轻重的作用。相比于国外的家委会,我们的一些家委会却停留在“炫富”的浅薄阶段。

  不管怎么样,家长委员会的设置是有必要的,我们也要对它有信心,给予教育者和家长们充分认识其内涵的时间。教育部门也应该有所作为,那就是通过制度设计,让真正懂得教育和热心于教育的家长,能够进入到家长委员会,并通过制度设计让那些不懂教育,只想为自己孩子谋私利的家长远离家长委员会。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樹箟鏉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有