加载中…

谁该为“成绩下降就扣钱”的馊主意负责

2017-02-20 06:08:32评论 教育 时评

刚开学,成都福兴中学的46名学生每人交了100—200元保证金,犯错或成绩下降就扣钱,一般交100,不好管的交200班主任称,是学生主动提出,且家长也同意。学生表示,是主动上交,相当于押金。教育局回应,已退还,将调查。(219日《成都商报》)

看到这样的新闻真就觉得好笑,如果学生的成绩能靠交押金的方式来解决的话,我相信,全中国的父母愿意将保证金提高一百倍。但问题是,教育根本就是一项错综复杂的工程,它不是简单的交易关系,靠押金解决不了学生的教育管理问题。

有时候,你不能不承认咱们的教师“很天真”,不然此类的事件为何一再发生呢?恐怕还有很多人记得,1月份媒体报道,一初中老师将期末成绩表发送到家长微信群,同时提醒家长要按照约定,所有科目不及格者差一分发一元红包,群里有多少人发多少份。想靠通过罚款来解决教育问题,这样的教师真的是不合格。

有一个特别有意思的事情,那就是每每出现这样的事情,教师总会说,这是学生的主意,或者是,家长都知道了,也都很支持这样的事情。但问题是,学校教育中,教师才是主要负责人,而学校教育更有各种法律和规章来约束,换句话说,以民意来为自己违规的教学行为找借口是站不住脚的。比如在该事件中,老师说这是班长组织班干部、小组长开会讨论,决定让同学交纳保证金,而且老师说,这笔费用在开学时也一一告知了家长,说可以用孩子的压岁钱来交,家长们也表示赞同。但问题是,学生和家长的意见岂能成为“旨意”?有句俗话说得好,孩子不懂事,成人还不懂事吗?

近些年来,家校共建越来越紧密,家长委员会也越来越多地参与到学校的教学中来,但是,不管是学生还是家长所提出的意见都是参考用的,老师要以教育法律和法规,以及教育规律来对其做专业的判断。学生提议交保证金明显涉及教育乱收费,更涉嫌侵害学生的受教育权,老师要做的原本是,对此加以回绝和说明,让学生和家长明白问题的所在。

学生的学习成绩要提高,学生的行为习惯也需要规范,但目的不能成为手段。为了简单、有效地达到目的,就不择手段,违背教育规定和教育规律的教学方法是不应该提倡的。

成绩下降就扣钱看似学生的馊主意,但却因为教师的鬼迷心窍或不专业的判断而“落地成真”,幸运的是,及时被网友曝光而叫停。这无疑给教师们提了个醒,在学校教育中,老师作为教育的把关人一定要小心谨慎,要为自己的“教育创新”负责,教育无小事,更不是过家家。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有