加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,123,460
  • 关注人气:26,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让网络投票绑架教育

(2017-01-19 09:07:54)
标签:

教育

       教育部办公厅日前发布通知,规范校园评先选优网络投票活动,要求各地教育工作部门和各级各类学校高度重视,综合施策,加强对教育系统举办相关校园网络投票活动的规范管理,坚持正确价值导向,坚持“非必要不举办”的原则。

    一位老师转载这个通知后,一天下来便收获数十个点赞。“整个世界终于清静了”,有人在朋友圈如此留言。年底这段时间,相信很多家长和教师都经历了这一痛苦——每天被各种远近亲疏的朋友拉着投票,简直太不爽了。

    近些年来,被拉着参与的各种校园投票,真是五花八门。对教师来说,“年度最受欢迎的校长”“最美幼儿园教师”“寻找身边的好教师”“师德先进教师”“教学改革创新能手”等,不一而足;对家长来说,“请投某某号,我宝宝在参加校园XX大赛”“这是教学活动,请认真对待,将其发到朋友圈”“我今年能不能评优,全靠你投票啦”等,亦是屡见不鲜。在此,亲情、友情、师生情都被绑架,家长和老师的关系也被折腾得扭曲变形。这还不包括一些行政手段的绑架,如“关于开展某某网上投票的通知”之类的红头文件,让老师们苦恼无比。

    学校作为一个教育机构,有必要走在时代前沿,对网络投票等新兴事物保持着一定的敏感度,但现实问题是,一些学校搞的很多网络投票都是非必要的,过犹不及地发动投票,结果就是教学和投票的本末倒置,一定程度上分散了师生工作、学习精力,影响了学校正常教育教学秩序,不利于良好校风学风的养成。尤其是一些地方强制学生和老师投票、刷票,并将结果与学生综合成绩和教师绩效考核挂钩的做法,给学生的成长和教师的工作带来了恶劣影响。

    校园网络投票之所以盛行,恐怕很大程度上在于管理者的浮躁。众所周知,如今的教育,一是追求各种评先选优活动的公平公正,二是要追求教育的家校互建和互动。这些目标的实现并不是一个简单的事情。比如,最美教师评选需要候选人和投票者较多互动,但对学校来说,组织这样的活动太过麻烦,不如来一个不需要花费太多精力和时间的网络投票。于是乎,网络投票就成了一些组织者走捷径的“好方式”。

    正如媒体经常报道的那样,一些校园评选一经网络投票的程序,往往就演化为拉票和刷票的闹剧。实际上,网络投票页面上的内容,到底会有几人真心去看呢?那些拉来的票又有几个能真正熟悉所参与评选的内容呢?其实,校园评先选优网络投票要发挥网络的传播优势和辐射功能,科学使用各类校园网络平台特别是“两微一端”,需要加强对先进事迹、典型人物、优秀案例的宣传推送,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,而不是走形式只做表面文章。

    校园评先选优有很多其他的方式,如材料审核、陈述答辩、专家评议等,这些方式往往更能全面客观地筛选真正的先进典型。不管学校教育还是家庭教育,都需要潜心平和地看待网络投票,更需要去浮躁化,脚踏实地做好每件事。
中国教育报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有