加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,121,421
  • 关注人气:26,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“雾霾天露天考试”的校长是不是真傻

(2016-12-22 08:11:10)
标签:

杂谈

“雾霾天露天考试”的校长是不是真傻

“雾霾天露天考试”的校长是不是真傻
林州教体局对临淇镇一中雾霾天组织400多名学生露天考试做出回应,责成临淇镇中心校写出深刻书面检查,在全市进行通报批评,对校长韩保禾进行诫勉谈话;责成临淇中心校立即停止一中校长冯计生职务,接受调查处理。(12月21日《大河报》)
这几天全国性的雾霾,给人们的健康带来了极大的损害。从中央到地方层面,也是紧急启动了各级应急预案。尽管如此,网上还充满了各种调侃雾霾的段子,以及各种反思性的文章。可以说,人们对雾霾天气很有意见。
这样的形势下,相关部门没有敢怠慢的。一些应急预案启动慢的地方和部门也在汹涌的民意下,赶紧摆好积极的姿态。所以,对于这位逆潮流而动的校长,网友们充满了惊奇,甚至追问,如此安排的校长是不是傻?
他是不是傻呢?不妨来点剧情回顾。早在上周,林州市环境综合整治蓝天碧水工程指挥部就发布了“关于启动红色(I级)预警应急相应的通知”:从12月17日0:00起 至12月22日,该市启动重污染天气红色(I级)预警。林州市教育体育局在12月19日上午就向全市各级各类学校下发通知,各中小学、幼儿园从12月19 日中午12:00起开始停课,待红色预警解除后恢复上课。而就是这天,该学校组织了考试,上午考英语和数学,下午考语文和物理。
所谓红色预警,那么,也就意味着要立即启动应急机制。教育部门也明确规定了停课的时间。但这所学校就不为所动。好笑之余,真是让人感到校长有定力,笔者也对此感到十分佩服。在该校长看来,“当天上午虽有薄雾,但雾霾并不严重” ,并撒谎说,在接到林州市教体局的通知后立即取消了一切测试。当被记者追问,“为什么有学生说19日下午也考试了?”这位校长终于尴尬地笑了。“组织都组织了,就考完吧。”从这位校长接受采访的话语和表情,我们可以获悉,他老人家完全没有意识到问题的严重,也许在他看来,自己辛苦地组织考试,更辛苦吧。
这位校长看起来傻,是因为他已经习惯了原有的工作模式,学校下命令,学生执行。究竟执行的过程中,是否对学生健康有害,反正不管他的事情。正如有网友所说的,反正这个校长又不监考。事不关己高高挂起,当学校领导没有对学生深切的爱,又没有监督带来的深切的痛,那么,其自然显得傻,实际上呢,这个傻不是真傻,而是权力的傲慢而已。
这几天雾霾横行,人们健康受到严重的伤害。这是给人们一个提醒,也是给政府管理者一个提醒,再不来点真的,雾霾永远治不好。而像学校、教育等部门,虽不能够直接治理雾霾。但必须认识到雾霾带来的严重问题,进而采取行动保护好学生。治理雾霾需要全社会的重视,学校是育人单位,如果这点意识都没有,雾霾在将来会治理好吗,将永远是个问号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有