加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,122,110
  • 关注人气:26,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁该对“10岁女孩怀孕5个月”负责

(2016-09-15 08:30:52)
标签:

杂谈

谁该对“10岁女孩怀孕5个月”负责

据@浙里是金华透露,近日1男子带怀孕5个月的10岁女儿小璐来到磐安医院:“我女儿怀孕了,得把孩子打掉。”“小璐聊了个网友,是东阳人,几个月前,小璐好像跑到东阳和他见了一面。”家里的大女儿说。目前@磐安公安 已将小璐20岁男网友抓获,案件仍在审理中。(9月14日《海峡都市报》)
10岁的女孩竟然怀孕5个月,这样的新闻令人震惊。有网友对此愤恨无比,直问这个社会是谁在作孽。
在我看来,对于这一事件第一要做的就是“善后”。首先,相关的妇女儿童机构应该尽快介入,在妥善处理完医疗手术后,对孩子及时进行心理辅导和介入,长时间跟踪,保证孩子身心的健康发展。其次,对涉及强奸的男子进行从严惩戒,震慑此类违法犯罪行为。 按照我国《刑法》规定,与未满14周岁的少女发生性关系,不论双方是否自愿,男方均构成强奸罪。从这个角度说,这个男子要为自己的罪孽付出应有代价。
妥善处理该案后,我们要追问,为什么会发生这样的人伦悲剧:父母对孩子大起来的肚子为什么那么大意?其读高中的姐姐既然都知道小女孩几个月前见过网友,为什么父母却不知道?一个十岁的孩子,一天一个变化,这个时候原本是父母陪伴她成长,关注她的日常点滴,及时为她的人生导航的时候,父母都干什么去了?
10岁孩子怀孕5个月,父母却不知道,折射出的是,父母教育上的重大缺陷。我们太多的父母,恐怕和孩子根本就不生活在一个频道上,甚至生活在不同的二次元世界里。
德国儿童文学之父埃里希·凯斯特纳有一本著名的小说,叫《小不点和安东》。在这个故事中,小不点的父亲忙于事业,母亲忙于享受,小不点被保姆带着去行骗乞讨,他们都不知道。童话里的故事都是美满的,小不点遇到了小男孩安东,在他的帮助下,小不点没有受到伤害。但现实中,生活没有那么简单,人生没有那么幸运。谁能保护你的孩子?恐怕只有父母们自己。
10岁女孩的遭遇是不幸的,实际上,这样的悲剧又不是太难避免,只要父母尽到自己的职责,在日常生活中多尽一点心,而不是生而不养(这个“养”指陪伴成长),就自然能避免父母和子女生活在不同的次元,也可以在最大程度上避免此类悲剧的再度发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有