加载中…

加载中...

荐

“郭曹互撕”不只是一个娱乐新闻

转载 2016-09-06 06:05:17

95日,演员曹云金发布六千字长文《是时候了,也该做个了结了》,细数与郭德纲的往事,表示自己知道太多郭德纲见不得光的事,还表示“是你的江湖险恶,但我的世界阳光,道不相同不相为谋,如此,人生长路漫漫,确实不必再见!”曹云金在长文中爆料称,郭德纲为了多赚弟子学费,撺掇曹云金与其他弟子一起抬高拜师费,多赚取2000元。(95日人民网)

前几天,郭德纲突然重新修订德云社家谱,并声称要清理门户,虽然含沙射影没有指名道姓,但却放出了“欺天灭祖,悖逆人伦,逢难变节,卖师求荣,恶言构陷,意狠心毒,寡廉鲜耻,令人发指”的狠话。

94日曹云金发微博文:“你可真有意思,从来不敢指名道姓,一贯含沙射影,就因为不再给你赚钱,你逼走了我们,现在你栽赃陷害,强加一些莫须有的罪名在我们身上,对我们赶尽杀绝,置我们于死地!” 疑似“开炮”郭德纲,5日六千字长文出炉,“郭曹互撕大战开演。

郭曹的恩怨究竟如何,恐怕也不是局外人能够真正弄清楚的,对于“郭曹互撕”真相如何,恐怕不需要太过较真。但我却不认同,一些评论所言的,这只不过是一个狗血剧,没有社会意义,更没有议论的价值。其实,不然,在这场论战中,我们看到的是体面尽失,人性之恶。其中的“欺师灭祖”“卖师求荣等等让人胆寒,因为对于今天的年轻人来说,这样的言论,只在电视电影中看过。在一个现代社会,竟然说出这样的过时的语言,真让惊讶。

正如有网友所举例,《霸王别姬》中,师傅打起徒弟来是真刀真枪,徒弟在师傅面前,根本就没有话语权和人身权利。换句话说,“郭曹互撕中运用的逻辑,让人怀疑他们是不是现代人。一个简单的道理,当父子关系都已经在追求平等之际,当父权家天下的封建陋习都瓦解之际,竟然有人还在用传统师徒制度说事,真就是个笑话。

虽然是个笑话,但这样陋习却仍然或多或少的存在着,比如一些机关,仍然论资排辈,新人打水、拖地,伺候老人仍然很有市场。而广义上,食君之禄,忠君之事的封建思想更是存在:原本是自己凭劳动吃饭,却总有一些老板认为员工的饭碗是他给的,等等。

正如作家侯虹斌所言,一边按着现代社会契约挣的钱,一边按着传统师徒制实行“家天下”。有人想两边通吃,可不就没法进行下去了吗?在现代社会,在教育传承上,师生之间是平等和独立的,而不是人身依附的,师生之间没有谁对谁有无限的义务和责任;在工作关系上,人与企业之间是一种平等的契约关系,企业和员工之间是一种权利和义务的对等,而不是一种施舍关系,两者不仅在人格上是对等的,在道德上谁也不比谁高一头。

“郭曹互撕发生在娱乐圈,很难说是偶然的,因为现实中这样的恩怨情仇也却是不少,被其多少困扰的人也有很多。因此,借“郭曹互撕之际,充分地探讨争论一番也是好事,推动思想进步、风俗迁移的,不是一团和气,而是人们思想的碰撞。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樹箟鏉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,122,110
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有