加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,121,777
  • 关注人气:26,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疏解分班焦虑不能只靠家长自觉

(2016-09-01 09:14:29)
标签:

教育

时评

据中国之声《新闻晚高峰》报道,各地中小学日前相继开学,记者调查发现,河南郑州很多中学在开学前后,都会对学生进行不同形式的摸底测试,然后根据学生成绩情况进行分班。从小学到高中,各个年龄段的新生分班都有自己的“规则”。

    这年头在教育方面的竞争,总让人感觉“无极限”:有拼爹、拼房以期选择一个好学校的,有“虎妈狼爸”努力“拼娃”的,如今又出现了拼人情、拼成绩只为分一个心目中的“好班”的。

    这种疯狂有教育资源分布不均的原因,比如一些学校设尖子班、重点班,人为制造教育资源不均;但在很大程度上,家长的过度焦虑也是问题。以媒体的报道来说,中小学的分班多是随机的,但是家长非觉得里面有猫腻,进而采取托关系送礼等手段去干预,结果破坏了教育生态。

    从学生的发展来说,一般情况下,给学生分班多数是按照性别,结合学生的个体能力等进行。人为的干预,打破了分班的规律,导致男女比例失衡,班级学生的差异性被抹平。

    从教师的角度来说,过多家长的干预,导致成绩好的学生往往向一两个班级倾斜,形成所谓的“好班”“尖子班”,这样既不利于教育资源的均衡,也导致任课教师的不满,不利于教师积极性的提高,有违教师绩效考核的公平性。

    素质教育之下,“以人为本,尊重孩子”成为主流的教育理念,这就要求家长不能过度聚焦于孩子的分数上。面对日益多元的人才发展方式,家长要做的不是拼钱、拼关系,而是改变自己落后的教育理念。另一方面,要处理好家庭、学校、社会之间的共育关系,不要过度干预学校的教育思路和规划。

    在大自然中,多元的生态更有利于物种的生长和进化,孩子的成长也是如此。合适的性别比例,不同能力的学生群落,差异化的教学方式,更利于孩子的综合素质的培养。人为制造“尖子班”“好班”,导致的是教育生态的失衡和学生个体发展的单向度。

    开学分班的焦虑如何疏解?首先,身为家长,为孩子的成长减压是应尽的责任。当然,疏解家长的分班焦虑,也是教育者的责任。与家长有效地沟通,有利于家校共建,有利于学生的健康成长。

    应该意识到,开学分班焦虑一定程度上源自管理部门对择班问题关注不够。一些学校对国家教育部门三令五申不许在中小学设重点班的禁令执行不到位。因此,学校要严格遵循相关规定外,应该通过阳光操作等一系列措施,消除家长的这种择班、择师焦虑。据媒体报道,今年秋季入学,济南在2015年实现“零择校”的基础上,全面实施“零择班”:学校先是通过“蛇形排列”,或者是电脑派位对学生按照性别比例、学业水平等实现随机分配,然后班主任通过抽签的方式,选择自己的班级。而所有这些都是在媒体代表、家长代表、社区民警参与监督下完成。分班结束后,分班信息被打印成一式三份,一份给班主任,一份班主任签字后在公示栏公示,一份送交教育局存档。分班结束后,任何人都无法再进行调整。明确的禁令之下,加上阳光的操作,家长自然不会再焦虑。

    分班焦虑的形成有着太多的历史和人为因素,而教育也绝对不是一个闭门造车的过程,它需要家长和教育部门各司其职,也需要双方相互影响,更多沟通。只有这样,教育在理念和操作上才能有所创新,有所精进。
中国教育报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有