加载中…

加载中...

荐

“北师大色狼分布图”是一个严肃的新闻

转载 2016-09-01 06:17:10

但愿“北师大色狼分布图”唤起各高校重视

北京师范大学中文系大三学生康宸玮依靠公开途径获得的60个同类案例,完成 了一篇一万三千余字的报告。这是一份聚焦“校园性骚扰”的调查报告,而根据这些数据康宸玮绘制了一份“北师大色狼分布图”。康宸玮表示,希望这份调查报告 能够为包括北师大自身在内的高校安保工作提供参考。(8月31日《新京报》)

在笔者写稿之时,北师大官方对《沉睡的铁狮——2016年北京师范大学校园性骚扰调查纪实报告》所反映情况进行了说明。表示对所反映的情况进行核查,并建设更多的报警装置维护校园安全。

总体来说,北师大的回应是及时的,态度也是比较中肯的,其中也详述了学校已经展开的打击校园性骚扰的活动。但正如该报告所说的,就像北师大地处铁狮子坟,“沉默的铁狮”也恰恰折射出了校园性骚扰一直没有得到相关方面的重视。

揆诸各种现实,如今对校园性骚扰还停留在比较低的层面,多数情况下,学校对校园性骚扰事件多停留在提醒的层面。而法律或者制度层面却鲜有建树,能够查到的只有一条,即2014年,教育部发布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》明确规定,严禁教师对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。但校园性骚扰案何止发生在教师身上,学生、社会人员带来的性骚扰案件更是层出不穷。

经常刷微博的人,很难不注意到,发生在校园里的性骚扰案时常刷屏。而涉事受害人更是多是因为无助而求助万能的微博。以北师大为例,北京师范大学校园论坛“蛋蛋网”上,每隔几天,就会有学生发帖称,自己在校园内遭遇了性骚扰(记者统计发现,从8月18日至8月25日,一周的时间内,类似网帖就有5起)。另一方面,受害者的争议却没有得到伸张。最好的处理方法竟然是根据“北师大色狼分布图”绕行。

面对日益严重的性骚扰案件,法律无疑需要首先跟上,弥补法律方面的短板。2005年,《妇女权益保障法》修订时,“性骚扰”一词才首次出现在中国的法律条文中,但由于细则缺乏,与性骚扰相对应的法律责任并没有明确。其次,校园安保也应该与时俱进,跟上时代的发展,建立起相应的防范机制,为学生们提供一个安全的校园环境。

值得一提的是,如今人们对性骚扰的不重视,已经严重影响了女性的权利,更为女性的安全带来的巨大的威胁。比如,在此新生入学之际,高校又开始张贴起了一些奇奇怪怪的条幅,其中不乏对女性的“侮辱”,或者说是一种性骚扰。从这个角度来说,“北师大色狼分布图”是一个严肃的话题,应该引起相关方面的足够重视,莫让性骚扰侵蚀了象牙塔的神圣。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樹箟鏉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,079,019
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有