加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,121,777
  • 关注人气:26,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火车站吹空调需交钱,谁中暑了

(2016-08-18 07:24:08)
标签:

杂谈

火车站吹空调需交钱,谁中暑了

今天已经是末伏了,不少乘坐火车的长沙市民发现,火车站的候车室里没有空调,热如蒸笼。如果候车乘客想吹空调,就必须额外交钱。长沙政协常委陈忞实地调查后,证实了这一现象,怒斥长沙火车站候车室“要钱不要脸”。(8月17日华声在线)
这年头,城市钢铁水泥建筑的增多,导致了人们体感温度越来越高,一些公众场合离开空调,恐怕很多人都难以适应,甚至中暑。尤其是如今的火车站整个钢筋水泥玻璃结构,很像个温室,这样的地方自然该保证空调“洪荒之力”般运转。
然则,长沙火车站的表现真是令人脑洞大开。候车大厅竟然没有空调,室外37度,室内一个样。我想一些旅客进入候车大厅时,一定会蒙圈了:以为自己走错了地方,到了汗蒸室呢。长沙火车站大夏天不开空调,说是“之所以不开空调是因为电路老化,电压不稳所致”,但明明他的屋子里就有空调使劲地吹,不用喇叭喊着卖吹空调的票,聪明人就知道,此种必有蹊跷。
以正常的逻辑来看,候车大厅不开空调,一楼的商务候车室不但开放空调,还可以不用排队优先上车——就是明显在打着小转盘,赚旅客的吹空调的钱,不管是20元一位,还是30元一位,都是笔不错的买卖。
相关方面给出的解释是,候车大厅的商务候车室在2009年就外包给了“长沙贵宾商务服务有限公司”,里面的所有设施设备都由该公司自主出资配备,长沙火车站对此没有干涉权,因此才出现同一个候车大厅,两种不同空调效果的情况。看似合理的解释,本质却说明了长沙政协常委陈忞实的理论长沙火车站候车室“要钱不要脸”。高铁上盒饭贵,火车站里吹空调收费。看似原因不同,但无疑都是垄断惹的祸,都折射出了一个道理,垄断的结果是服务质量的下降。
吹空调需交钱的火车站是“中暑”了——钻到了钱眼里。这样极端的案例虽然很少,但火车站服务质量存在问题却是不争的事实,比如说,提前上车、优先进站,对外承包的商务候车室等问题在很多火车站都存在。尽管这些行为是违规的,但是却仍然明目张胆地存在着。
不管是避免吹空调要交钱的问题,还是提升火车站的服务质量,都需要的是引入竞争的同时,将火车站的运营情况公开给社会。比如,长沙候车大厅的商务候车室外包给一家公司长达七八年,其中的租金有多少?都到哪里去了?有必要给公众一个解释。
吹空调需交钱的火车站是“要钱不要脸”,但道德的指责显得那么空洞和无力,尤其是在利益的刺激之下。如何规范,如何追责,的确也需要一个交代了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有