加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,121,777
  • 关注人气:26,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公务员扫街并非就是“不务正业”

(2016-08-05 07:06:57)
标签:

杂谈

时评

公务员扫街并非就是“不务正业”

    7月下旬开始,山东省济宁市任城区的大街小巷,一个特殊的群体显得很是“扎眼”。他们或是提着笤帚,或是抓着抹布,胳膊上的红袖章,又将这一群体与环卫工人相区别。他们来自济宁市任城区各个机关,他们的身份,是机关里的公务员。(8月4日《新京报》)
    每到一年的创卫时分,总是会爆出类似的公务员上路扫街等问题。公众对其多认定为,这是一种“不务正业”, 公务员应该做的是干好本职工作。但笔者以为,在一定程度上,公务员扫街并非就是绝对的不正确。
    国家卫生文明城市是中央对地方城市的一个考核标准,而在争创的活动中,城市的街道面貌和卫生情况,亲历者也可以有感受,那就是的确取得了不少的进步。以笔者所在的城市来说,一些开放的脏乱差的街道和小区,也通过建设围墙等形式,提升了美观度,也规范了占道经营等问题。对于,这样的争创活动,地方有必要重视,作为城市管理者的公务员,也有理由通过自己的行动来帮助城市取得更好的效果,这是一种公民行为的体现,也可以让公务员感受到,创卫的不容易,有利于之后,他们在日常的管理和服务行动中,爱惜当时的劳动成果。
    正如一个家庭一样,要来重要客人前,都会全家总动员,搞一下家庭的卫生。那么,作为一个城市来说,在面临上级检查前,城市总动员的从事创卫活动也无可厚非。更何况,当地的部门都有相关的统筹,是可保证公务员日常的办公不受影响的。在如此情况下,公务员参加创卫活动,不能说是“不务正业”。
    当然,相关部门对于公众的质疑,也应该抱着宽容的态度。这是因为,现阶段人们对形式主义十分痛恨,一些地方也由于缺乏责任心,导致了创卫形式主义,创卫过后,脏乱差仍旧依然。一些城市被摘掉卫生文明城市之名,不就是一个例证嘛。
    另一方面,应该注意到公众对创卫活动的不满就是每每专家的暗访“行踪”被暴露。该新闻就爆出,一张落款为“柳行村委”的文件通知中,就明确指出专家组将于“8月1日至10日来本小区暗访”。 实际上,暗访被爆出时间段,也是难以避免,毕竟创卫是有时间限制,有一定的流程。专家也不可能在太大的时间跨度内检查。地方对此应对也就可理解。对此,相关部门应该做的是,恐怕就是更多的通过听取当地包括外地群众意见,创新暗访的形式和内容,通过网络等技术通道,对相关城市进行考核。
    综上所述,网友应该意识到,创卫活动的价值,对公务员的创卫活动多一些理解。另一方面,相关部门也应该进一步完善考核检查机制。通过体制机制创新,更好地避免创卫活动中的形式主义。

公务员扫街并非就是“不务正业”
欢迎关注微信公号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有