加载中…

加载中...

荐

培训班“占领”高校不能乱成一锅粥

转载 2016-08-02 07:10:40

每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准学校的暑期“空窗期”,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培养等活动。近日,有学校学生向记者反映,学校被培训机构学员“占领”,学校秩序混乱,并对学校在暑期出租校舍表示不解。记者调查了解到,不少学校暑期外租校舍生意火爆,更有中介积极招揽生意,不同层次间学校价格相差较大。(81日《北京青年报》)

昔日每到暑期就平静的高校校园已经不再。如今高校已经成为各类暑期培训青睐的香饽饽,记者调查显示,暑期的食堂、澡堂十分拥挤,教师和宿舍则被“熊孩子”搞得吵闹异常。

社会各类培训热衷于校园场地,想来十分简单:一者是高校校园环境优雅、安全,家长将孩子们送到高校里,还能够让孩子接受象牙塔的熏陶;对于员工培训来说,高校操场、教室等场地齐全,特别适合展开各类培训;二者,校园相对来说,培训成本低,还能够享用高校的食堂等,物美价廉自然受人待见。

从社会功能上来说,高校是社会资源,是国家财产的钱建设的,教学之余能够造福社会也是义不容辞的。因此,高校将暑假闲置的教师、宿舍等出租并没有问题。尤其是,国有资产的房屋出租也是有章可循,只要按照规定报批,也是可以将其租赁给社会之用。但关键问题是,合规合法未必合理。尤其是不能够乱成一锅粥,干扰到学生的日常学习,并让学生感到不公平。

正如教育专家所指出的那样,学校在得到师生同意的情况下在假期对外出租宿舍、教室、体育馆等地,并收取相应费用,这实际上是利用学校资源的一个很好的做法。比如,香港地区一些学校会在假期让学生将物品搬走,把宿舍租给社会个人和单位用,甚至有学校将宿舍当作青年旅社用。但同学们却没有质疑,原因何在?首先就是管理规范,没有影响到暑期学生的生活;其次,就是学校出租校舍后会把租金以各种形式返还给学生,比如少收几个月的房租等。相比来说,很多内地高校的校舍出租则是一团乱象,租金使用不透明且不说,学生也得不到任何实惠,只是徒增其扰,在这样的语境下,学生们自然心生不满。

时值暑期,大部分高校都已进入假期模式,假期模式的拉开,却向人们展示出来了,高校在暑期管理上仍然存在很大的问题。比如,前段时间媒体曝出的“校园卡”租赁问题。如今又是校舍租赁的问题。这些折射出来的是,高校假期管理过于粗放。

培训班“占领”高校不能放任自流,因为管好了,这无疑是一个社会、高校、学生多方面共赢的局面。但管理不好,其留下的将是巨大的隐患。这个隐患包括权力寻租、租金腐败、学生安全等等。因此对高校校舍租赁进行一番规范和清理十分必要。

 欢迎关注我的微信


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樹箟鏉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,079,019
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有