加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:26,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让学生烈日下洗车的老师何止缺德

(2016-06-27 06:43:34)
标签:

时评

教育

  日前,有网友曝料称,赣州市章贡区水南小学一女老师撑伞指挥着学生在烈日下洗车。625日,中国江西网记者获悉,该名老师已被学校处分,认定2016年度师德考核不合格,扣除3个月绩效工资。(626日澎湃新闻)

在炎炎昔日之际,看到老师让学生为其洗车的画面,恐怕没有一个人心情好的。尤其是,画面对比那么明显,老师在烈日下打着伞,而几个穿着校服的学生,在或站在凳子上,或趴在车上,用浇水壶洗着车。

这年头,常见各类洗车的新闻,一些商家更是打着软色情的噱头,让比基尼美女洗车来吸引眼球。然则,比基尼美女洗车并不可怕,而老师让学生烈日下洗车的才可怕,因为前者是一种市场行为,一个愿打一个愿挨,而后者则是一种权力思维在作祟,是教师凭借着手中的那点教书育人的权力,祸害和践踏学生的人格。

总的说来,让学生烈日下洗车的老师不只是缺德,它是一个师德考核不足以囊括的。我们需要反思的是,为什么老是会做出这样的事情?其一定来自日常教学中,师生关系是不平等的。当时学校具体体现如何,媒体没有报道,不好说。但大环境来看,这样的事情就不稀奇了。现实中,学生冒雨迎接领导视察者不在少数;学生被老师当作商业工具,走穴捧场者不再少数……其关键所在,也就是教育者更多成为了权力者,学生更多地成为了一些教育者升官发财的工具。当老师不像老师,让学生在烈日下洗车必然会发生。

恐怕很多人还记得2015年,广西玉林容县一所中学为迎接前来视察的领导,让数百学生冒雨做操表演,现场领导则打着伞的新闻。对此,校方称,打伞因前来视察的老领导身体弱,怕其经受不起风吹雨打。容县县委宣传部则解释,打伞是为了保护电视台的拍摄设备。总结起来,学生的身体健康和人格塑造却从来没有考虑。一个简单的道理,为什么这样的事情不会出现在家庭中?一是家长爱孩子,另一个就是,孩子的人身权利受到重视。

老师是学生观察社会的一个窗口。所以老话说,学高为师,身正为范。老师不仅要传授给学生知识,更要做学生的示范者,这就要求老师能够做到知识和行为的高度统一,如果老师传授的东西都停留在口头上,而不是现实中,那么,二元的背离只会让学生失去去教师的尊重,更失去对社会规则和道德的尊敬。

据媒体报道目前,该校已对该名老师做出处罚,认定2016年度师德考核不合格,扣除3个月绩效工资,并于星期一在全体教师会上通报并做出检讨。对这样的老师进行严惩是应该的,但只是惩戒老师,而不去反思出现这一现象的更为根本的东西是不够的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有