加载中…
正文 字体大小:

社会需要更多拒绝逼婚的“亲妈”

(2016-02-15 07:02:51)
标签:

杂谈

近日,微博上有网友贴出了自己母亲的一组微信对话记录。对方上来就是“不结婚让别人笑话”、“不生个孩子老了就得等死”之类的理论狂轰滥炸,而这位母亲不为所动,回答是:我养女儿是因为我爱她,不是让她给我生孩子……(2月14日中国新闻网)

母亲拒逼女儿结婚,被网友大赞:这才是亲妈。还有更多网友真心地渴望自己的母亲能够这样就好了。而这则新闻之所以这么火,恐怕也是源自人们春节期间的感受,原本是回家享受亲情,但每每却要付出被逼婚的代价。

逼婚的习俗之严重已经超出了很多人的想象。中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布《中国逼婚现状调查报告》。结果显示:逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的“单身汪”压力最大,被逼婚率高达86%,女性被逼婚率比男性高6%。甚至有3%的青年,还没到法定结婚年龄,就被父母逼婚了。与之相对的是,我国的婚姻法早已经明确注明婚姻自由。

当民间习俗绑架法律规定,那么,其带来的危害是巨大的。一者,逼婚制造的婚姻事实给社会埋下了巨大隐患。如今年轻人的理念已经是婚姻自由至上,而老人仍然用包办婚姻来“指导”年轻人,其理念脱离实际带来的结果就是婚姻的不幸以及离婚率的高居不下;二者,伤害了父母与子女之间的感情。稳定的家庭关系以及亲子关系必须建立在相互尊重的基础上的,当父母非要以自己的理念来绑架和指导子女时,自然会带来双方的冲突,很多年轻人春节不愿意回家不就是一个明证吗?

而分析父母逼婚的理由,实际上更多的是一种自私的表现。父母逼婚,大多打着以下理由,一个是,趁着自己身子好帮助孩子照看孙子;另一个是,成家立业更好地孝顺自己,所谓“养子防老”;除此之外,还有就是所谓的,怕嫁不出去之类。但实际来看,这些理由都站不住脚,因为这些本质都是父母为自己利益的考量,根本不考虑自己的孩子需要什么。

我国正在由农业社会向现代社会转型,很多的落后理念仍然滋生,在老旧理念看来,结婚生子才是成功的表现。而很多父母囿于左邻右舍的舆论压力,或者说是自己的面子,就算自己不着急,也往往会跟着舆论推波助澜。实际上,很多的子女面对社会这种落后舆论的影响,压力已经很大了,他们在心理上,是多么希望自己的父母多一些理解,多一些支持啊。

随着现代社会的发展,人结不结婚、生不生子,什么时候结婚、什么时候生子,都不再存在物质和技术上的壁垒了。试想,连证明黑洞的“引力波”都在一夜之间被发现了,人类障碍和理念不能逾越的吗?但愿更多的母亲能够参与到拒绝逼婚的队伍中来,让孩子感觉到你才是真心爱他的“亲妈”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';