加载中…

中小学生每天作业3小时反讽了谁

2015-11-27 03:34:57评论 教育 时评
每天作业3小时是对教育现实的反讽
近日,某机构发布了《全国中小学生学习压力调查》(以下简称《调查》),记者看到,此份调查报告覆盖全国31个省市自治区,根据该平台2000万用户一年积累的学习行为大数据得来。报告显示,我国中小学生平均每天写作业达3小时,是全球均数的2倍,普遍睡眠不足7小时。(11月26日《现代快报》)
客观的评价源自数据说话。看到我国我国中小学生平均每天写作业达3小时的调查数据,恐怕很多人想不到,因为这不过是写作业时间,如果算上中小学生的课外辅导与培训,那么可以得出的是,我国的中小学生基本都在满负荷学习。
我国中小学生写作业时间是全球均数的2倍、法国的3倍、日本的4倍、韩国的6倍。以一个孩子为基准,一年上学9个月,算上假期写作业时间共计300天,每天3小时,一共12年,累计要花费1万多个小时。满负荷学习带来的健康损伤是不言而喻的,前段时间一个十五岁少年因为写作业熬夜,第二天猝死,其父亲在写文章追思。现实来看,要追思的恐怕不仅是家长。
数据显示,面对孩子每天写不完、不会写的作业问题,父母们也表示很无奈。44.9%的父母会直接劝孩子放弃,32.7%的父母甚至会选择帮忙代写。前段时间,10月20日,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,《意见》指出,家长依法履行家庭教育职责,严格遵循孩子成长规律,要求切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班现象,不做“虎妈”“狼爸”。两者相对比,我们就不难发现,没有父母想让自己孩子受罪,当布置作业成为教育风气,那么,父母也是被逼跟风。
当然,这并不是为中国的父母卸责,解决中小学生作业繁重的问题,需要学校和家庭的互动,但更重要的责任一定是在教育部门。一个最令人感到反讽的问题是,2013年8月,教育部公布了一份《小学生减负十条规定》的征求意见稿,舆论称之为“史上最严”的减负令——其中有一条就是“小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业”。2014年,教育部针对中小学“减负”再出利剑:将对全国各地学生课业负担情况进行监测排名,并把各地减负工作开展情况与义务教育均衡发展评估认定等挂钩。这两项措施,如果真正落实的话,我国中小学生何以还每天作业3小时呢?
可以说,每天作业3小时是教育现实给教育部门一个提醒,素质教育不是做加法,简单将足球、理财、高尔夫等进校园,因为如果不减轻学生课业负担,那么,所有的加法导致的结果就是学生负担更加重。乃至于全家总动员,帮着弄虚作假。说的不好听些,课业负担不减轻的素质教育都是“耍流氓”,课业负担不减轻的教育改革都是假政绩。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有