加载中…

“12岁少女被逼卖淫”当追究嫖客刑责

2015-11-02 06:56:04评论 杂谈
半年前,5名外地人先后4次从宜春将10名少女骗到西宁强迫她们卖淫。这些女孩最大仅17岁,最小12岁。有些女孩不听话,任某、陈某、欧阳还让其跪在小泥人上不许下来。犯罪嫌疑人的账本显示,17岁的花花半年时间花花在胁迫下接客40余次。(11月1日《江西日报》)

“我以为努力就可以,这世界太无奈,伤多了就不在乎了”,看到十几岁的女孩子写下这样的泣血日记,多数的人都得出离了愤怒。12岁的女孩,在父母眼中都是小公主,然而,就是这样的小公主,却被犯罪分子们当作了赚钱的工具。

按照我国刑法规定,组织他人卖淫或者强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产,其中便包括:强迫不满十四周岁的幼女卖淫的;强迫多人卖淫或者多次强迫他人卖淫的;强奸后迫使卖淫的。按照以上的规定,本案中的5名嫌疑犯完全可以按照刑法顶格判决,这也是民意所在。

但值得注意的是,公众在谴责强迫卖淫的嫌疑犯外,怒火更对准了那些嫖客们。实际上,嫖客们不可能不知道这些接客的姑娘都是未成年人。这个从受害女孩的日记上就可以看到,嫖资多数在两千元左右;而且,警察走访过程中,有知情市民告诉专案组民警,海晏路一小区内经常有几名外地口音的小女孩出入,连市民都看出是小女孩,那么,问题就严重了,到底是什么人明知道是未成年人,还敢嫖?没有买卖就没有伤害,这些嫖客带来的危害是极大的。

更重要的是,11月1号,8月底获通过的《刑法修正案(九)》(下述简称为“刑九”)将正式实施,其中嫖宿幼女罪被废除。原刑法第三百六十条第二款规定,嫖宿不满十四岁的幼女的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。新修订后,废除了“嫖宿幼女罪”对应条款。今后相关行为将依据强奸罪的对应条款处理,且从重处罚。随着法律条文的调整,也就意味着,所有的嫖客们都是强奸幼女的罪犯。那么,公安机关也就有着明确的责任和义务将这些嫖客绳之以法,唯有此,才能够符合法律的要求,才算履行依法治国的中央精神。

由于社会的发展和司法理念的完善等原因,强迫未成年卖淫的行为在一定时间内难以禁绝。但这并不意味着,司法和公安机关在执法时仍然遵循先前的惯例,将组织强迫卖淫的嫌疑犯追捕就可以了。将嫖客当作强奸犯进行追捕,更应该成为新时期的执法规则。不冤枉一个好人,也不放过一个坏人,才能够更好践行依法治国的精神,也才能够更好的保护未成年人的合法权益。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有