加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:26,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不应该让“抱尸示众”的医生寒心

(2015-09-30 07:09:13)
标签:

杂谈

逼迫 “抱尸示众”需要法律严惩
9月27日晚上6点,在太康县人民医院门口发生的一幕。医护人员怀中抱着的幼儿名叫耀耀,已经死亡,耀耀的家人要求医护人员轮流抱着孩子的尸体。家属一直在数落着医护人员的违规操作和不负责任。(9月29日河南卫视都市频道)
人非圣贤孰能无过,尤其是,医疗方面,涉及患者、环境、疾病等各类因素,出现事故在所难免。据生命时报2013年的报道,如今,美国因医疗事故导致的死亡率甚至增至每年20万例。美国如此,我国也不可能将医疗事故降低到零。
正是因为如此,我国对医疗事故都有明确的应对举措。以保险为例,2014年11月17日,国务院办公厅发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,进一步明确商业健康保险要在建设多层次医疗保障体系中发挥重要作用,低概率医疗事故从此也有了保险。在新的路径设计中,医、保乃至医、保、患各方的利益协同性充分凸显,目的就是为了提高整个医药卫生系统的运行效率。
众所周知,医疗卫生系统只有高效运行,患者才能够坐享更多的权益。而新闻中的打骂医生,并逼迫医生“抱尸示众”的做法不仅伤害了医生的尊严,间接牺牲的是患者自身的权益。对于这种打骂医生,伤害医生尊严的行为,必须加以严惩。
最近发布的《中国医师执业状况白皮书》显示,医疗暴力包括语言暴力和行为暴力。2014年59.79%的医务人员受到过语言暴力,13.07%受到过身体上的伤害,仅有27.14%未遭遇过暴力事件。逐渐增加的医生受伤害事件,让更多的医生和护士感到人身安全和人格尊严得不到保障。
分析近些年来打骂医生事件频发的原因大抵有两个:一个是社会矛盾激化,阶层间缺乏信赖,道德的丧失,让更多的患者没有了道德上的压迫感,于是乎,耍赖撒泼也就不觉得“羞耻”,以此借机闹事,获取更多的补偿,成为了社会潜规则;另一个是,惩处上的无力。医闹事故长时间以来,都因为稳定的需要被“私了”,因为医闹侵权而被判决的少之又少,对于医闹的这一块,大有成为法外之地的趋势。据统计,2013年全国医疗卫生机构的门诊量是73亿人次,比上一年增长6%,出院人数1.1亿人,比上一年增长了7.3%。全年统计到的医疗纠纷为7万件左右。以这样大面积的纠纷来看,规范医患行为,关系到整个医护团队的稳定。
前不久,刑法修正案(九)首次将破坏医疗秩序行为纳入聚众扰乱社会秩序罪,规定“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,也就是俗称的“医闹入刑”。司法的彰显要靠实践来塑造,由此来说,加大司法对医闹行为的干预十分迫切。十八届四中全会发布了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了中国法治社会的新时代,让法治涤荡尽医闹中的流氓行为势在必然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有