加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:26,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3秒钟秒杀的性教育折射出啥

(2015-09-25 07:00:45)
标签:

杂谈

“学校最热门的课3秒钟就被‘抢’完,课堂上甚至还有学生站在教室门前蹭课听讲,这一幕无论如何你也想象不到是发生在大学校园……”近日,针对达州网友的爆料,四川新闻网记者走进四川文理学院,旁听了该校最热门的大学生性健康教育课。(9月24日四川新闻网)

都知道我国学校性教育缺失,但很多人恐怕想不到会那么稀缺,一门性教育课,竟然被学生3秒钟抢完,比在网络上抢购商品还迅速。对此,记者给出的标题是,谈性没必要隐晦,性教育课引发大学生热捧。话说得没错,但却给说了学生需求这方面,而对高校这一教育提供者来说,却仍然很难说有多少进步的。

在新闻中,我们可以看到,这样的性教育课程竟然在小教室上课,其写道“原本可坐50人的教室突然爆棚,约有10名学生还站在教室门前蹭课听讲。”像这样的公共课程,竟然那么少的名额限制,也就明白了为什么会3秒被抢完了。实际上,正如网友的追问,如果大学真是为学生的性教育负责,将此课程设置为三五百人的大课堂岂不更好。现实很残酷,这门选修课程自2007年3月开设后,一直以来都是学校最热门的一门选修课。去年因为教师在华中师范大学深造进修,被迫中断了一年时间。直到今年该校课程重开,再度引发学生们的关注和热捧。也就说明了,这样的性教育课程是打酱油而已。

如果说,当年的雷政富的12秒揭露了官场的丑陋,那么,3秒钟秒杀的性教育折射出的恰恰是我国性教育课匮乏的尴尬。残酷的现实是,很多高校还不如四川文理学院呢,换句话说,很多高校根本就没有这门课程。没有这门课程的潜台词,就是多数的大学生们在原本就谈性色变的中小学教育后,面临的是性教育问题的大空白,结果是,多数的学生根本就没有性启蒙,或者是跟着黄色电影摸索着学习。结果呢?很多学生建立不起正确的性观念,大学生流产、艾滋病等问题十分严重。

追究性教育在教育中匮乏的原因很多,但最关键的恐怕还是教育部门的不重视。2000年,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》指出,把原有思想品德课、思想政治教育课及青春期教育等相关教学内容有机结合进行,帮助学生掌握一般的生理和心理保健知识和方法,培养良好的心理素质。2001年12月,国务院颁布《中华人民共和国人口与计划生育法》提出,学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育。但除了这几个笼统的提法外,教育部门根本就没有指定明确的大纲和落实细则。

与之相比的美国,1964年就成立了美国性信息与性教育联合会。其主要工作就是开展性教育,尤其是学校性教育。1991年,一个完整的性教育大纲《综合性学校性教育指导纲要》推广到全国。从幼儿园的孩子,到晚年的老师,都有明确的课程指导和教材。例如《0—5岁性教育纲要》《6—18岁性教育纲要》等等。

可以说,只是凭借学生和个别教师的热忱,难以建立起科学与健康的性教育,尤其是,当年轻人迫切需要这样的课程之际,教育部门仍然还在“谈性色变”。3秒钟秒杀的性教育就是一个黑色幽默。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有