加载中…

谨防各类APP对教育的利益绑架

2015-09-23 06:28:16评论 杂谈

近几日,几乎全城中小学家长都收到了学校的“紧急call”,要求家长们更改确认好“全国中小学生学籍基础信息确认表”,声称这关乎孩子今后的读书问题。为了这张表,更有部分家长在上周末被火速召回学校开家长会,并被告知“若不来后果自负”。时间上火急火燎与表格的重要性本已让不少家长“心慌慌”,填表时发现还需先下载一款名为“教育技术服务平台”的手机软件用作该表的拍照上传,这一下子在家长圈里炸开了锅。(9月22日《新快报》)
根据《中小学生学籍管理办法》的规定,中小学生一人一籍,全国只有唯一的学籍号,籍随人走,终身不变。学籍的及时准确录入事关孩子的升学,大家自然对其不敢大意。但这么重要的事情,学校却在时间上火急火燎,甚至给家长下起了“紧急call”,如临大敌前考量的做法,自然让人们心慌慌。而更需要推敲的是,为何令学生家长下载起了手机软件?
“全国中小学生学籍基础信息确认表”已经获得了家长的确认,这也就意味着,中小学生的学籍收集工作已经完成,简单来说,家长们的工作已经完成。此为其一。其二,那就是中小学生学籍的作用何在?恐怕也不难想象,主要是教育部门和学校用来学生管理的资料。这样说明了,相关方面的解释立不住,学生家长就没有查询学籍的必要。而方便学生家长上传信息更不靠谱,如果学籍都用家长来上传,严肃性何在?
可以说,家长的抵触情绪已经证明了这样的APP根本没有存在的价值。更何况,这样如此多终端的APP安全性很值得怀疑,近些年来,因为安全漏洞而出现个人信息泄露的事故层出不穷,其中很重要的原因之一就是,一些教育部门的网站和服务平台,缺乏有效的安全技术管理,一旦被黑客盯上,往往难有招架的能力。而如今,教师上传管理一些信息,该系统都会崩溃,更说明了这个系统并没有经过严格的安全评估和测试,出现问题的概率极大。
在互联网的时代,教育教学管理自然不应该落后时代,同步网络化也自然是难免。但互联网技术进校园自然应该谨慎,一者,众所周知,如今各行各业都在搞互联网化,但由于各种政绩和利益的考量,很多行当的互联网化都显得很粗放式,拍脑袋工程以及缺乏调研的项目仓促上马,到头来,不仅没有带给行业互联网的便利,甚至带给人们更多的负担和工作量,广州的“教育技术服务平台”APP恰恰就是这样,不仅让家长困扰,也让教师崩溃。二者,那就是,互联网进校园应该避免商业化,如今很多的教育软件多是民间开发,打着教育互联网的噱头,进行各种公关,这些软件质量良莠不齐且不说,也带来一些灰色地带和寻租机会。
教育部门以及校园担负着教育这一民生大事和国际大计,因此在互联网时代,也应该保持自身的冷静与理性,防止盲目地去搞一些技术性的崇拜,因为教育来不得半点的浮躁与功利。

燕赵都市报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有