加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:26,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“抓阄分专业”是一个次优选择

(2015-09-14 06:19:25)
标签:

杂谈

关系到学生就业前景的专业细分,却通过抓阄的方式来决定。近日,南华大学2014级土木工程系采用的专业分流的方式,引发了社会的广泛质疑和讨论。记者12日从南华大学了解到,在各高校普遍实行大类招生的背景下,如何兼顾学生意愿和学科专业发展的问题愈发突出,通过抓阄分流也是一种“无奈”之举。(9月13日新华网)

抓阄作为一个传统的分配方式,随着现代管理制度以及经济学等的博兴,如今多被视为一种落后的东西。也许正是因为这个原因,当人们听说,大学靠抓阄分专业时,一时间充满了斥责之声。

但问题是,网友这种先入为主的观念更多的是没有深入的了解和切身的体验。一者,在多数学校,尤其是工科院系,专业之间是存在着“高下”之分,这个“高下”将严重影响了毕业生的出路,比如,一个学校的煤炭专业和有色金属专业,前者如今无疑使夕阳产业,而后者如今却十分的受市场追捧,但每个学校专业的名额有限,这就导致了,很多有关系者左右着专业的选择,正如专家所言,过去,一些高校在分专业时,存在领导打招呼、批条子的现象,有关系、有背景的学生可以挑选好专业。如今抓阄岂不是更公平?

二者,那就是我国高校由于长时间的扩招导致了,多数高校都有批量的学生,可以说,学生太多导致了好的专业自然受到追捧。在此前提下,还有更好的选择专业方式吗?恐怕没有。而学院根据学习成绩与综合表现,把585人分成了“学霸”和普通同学。排名前190位的“学霸”有一次自选机会,可以选自己喜欢的专业。也就是说,学校已经比较考量学习成绩了,三分之一的学生凭借成绩选择专业,这一比例已经比较大了,在此应该追问的是,很多学生既然对抓阄有意见,为何前一两年不好好学习,将主动权抓到自己手中呢?大学不好好学习,却想选择“热门专业”,这种“混文凭”找好工作的做法,实际上更是在损害专业的含金量。

综上所述,在笔者看来,“抓阄分专业”是一个不错的次优选择。对此,有评论说,《中国教育改革与发展纲要》指出,实施以培养学生创造力和实践能力为特征的素质教育,尊重个性、发展个性、开发个性,成为素质教育的第一要义。这种个性发展绝不是搞平均主义,如同大多数的专业,在高考报名时就确定一样,不同的专业的分数线是不同的,热门的专业分数线就高,冷门的专业分数线就低,对此,似乎人们没有意见,为何到了大学分科时,人们就有意见了呢?我想更多的是缺乏更多的思考的缘故。

当然了,笔者也不是说抓阄分专业完美无缺。只是说它是一个次优选择,而长远看,这一局面也需要扭转,因为当学生们更多通过专业是否热门来选择专业时,只能说明了,学校不仅对学生的职业规划和兴趣培养仍然缺乏力度,而且,学校的各个专业也缺乏办学特色,难以吸引学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有