加载中…

“新生报到请产假”理解背后的尴尬

2015-09-09 06:58:20评论 杂谈
据报道,9月1日为烟台汽车工程职业学院新生报到日。当天,有一名女生来学校报到,她带着未婚夫来的,报到时,顺便跟学校请产假,说要回去生孩子。现场迎新的老师都傻眼了,有老师表示:“这学生不能收啊,收了以后,这计划生育怎么办啊?”(9月8日大众网)


大学报到对于绝大多数人来说都是神圣的,因为这一天新生们踏进的不仅是象牙塔,更像是一种成人礼,预示着人生新的开始。也许正是这个原因,让很多网友表达了对“新生报到请产假”的批评和不认可。尤其是,媒体报道其带来的是未婚夫,也就是并未结婚。


早在2005年3月,我国教育部颁布了《普通高等学校学生管理规定》,规定中明确解除了在校大学生结婚的限制。同年9月,苏州大学出台《苏州大学学生管理规定》,并首次提出“已婚女学生可因生育需要休学”的条款。2007年,国家人口计生委、教育部等出台《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》。该《意见》建议“已婚女大学生生育期间办理休学手续”。由此来说,结婚怀孕休产假是法律赋予的权利,而大学好好学习则是一种职责,本着权利优先的原则,大学生怀孕并休产假并没有任何的不妥。


当然,法理是一回事,而态度则是另一回事。这也多欧美多数国家高校的意见,当在校大学生怀孕后,那么,其可以享受休学休产假的权利。但其并不表达支持,道理也很简单,一个人要想做到学业、养孩子两不误,本身很难,它对大学生的经济条件要求颇高,对其精力也要求颇高。更何况,如果女大学生都这么跟风的话,高校的教育秩序也就混乱了。


回到新闻中,该新生怀孕也许出于偶然,也有很多无奈,我们对此表示理解,也支持学校帮助她休产假。但也不能否认,其中也让教育很受伤,让我们的教育很尴尬——正如很多网友所说的那样,如今教育已经越来越不受到敬重了。


“新生报到请产假”理解背后的尴尬值得重视。尤其是,如今高等教育和大学生怀孕之间管理比较混乱。据媒体报道,如今大学生怀孕者中,多数都是边怀孕边读书,甚至还有在校结婚生娃,分娩前一天仍在上课的现象。大学生怀孕生娃不反对,但不休学仍怀孕上课、并与同学按时毕业,那就不太合理了。因为这只能说明了,高校太过“宽进宽出”了。一个人能够既生养孩子,能够按时出勤上课吗?正如网友所言,逃课太正常不过了。


因此,在笔者看来,随着越来越多的学生加入到“刚开学就当妈,人生赢家!”的队列,对大学学业越来越歧视,教育部门有必要对此进行明确规定,让怀孕者必须休学,以此来平衡大学生的心态,严肃高等教育的神圣性。
新安晚报 南宁晚报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有