加载中…

盲目唱衰“英国教育”缺乏理性

2015-08-06 06:30:15评论 军事
盲目唱衰鈥溣⒐逃澣狈硇

5位中国老师“接管”50名英国中学生,为期4周的“中国式教学”似乎带来不小的文化碰撞。英国广播公司(BBC)用镜头记录下了汉普郡一所普通中学的实验项目。英国学生抱怨自己像机器人一样在学习,中国老师则批评英国的福利制度让学生缺乏雄心壮志、纪律散漫,而英国媒体和网友对此更是褒贬不一。(8月5日《解放日报》)
BBC启动了一个研究项目,他们在英国顶尖的公立学校博航特中学开设“中国实验班”,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由中国老师来上,并且全程跟拍,录制成纪录片。原本是一个探讨教学方式方法的项目,却被很多人演绎成了,英国教育衰败无能的网络狂欢,似乎英国的教育在一些人眼里就是一个笑话。
这样的自信多是来源于英国小学生对于数学课的讨厌,乃至于背不会乘法表,更加上,一些媒体选择性地摘抄了些英国等网友对我国教育的赞扬,而变得更加盲目和躁动起来。毫无疑问,参加这个项目的5位老师也深受这种思想的影响,又加上点我国教师对自身教育方式的“盲目认可”,于是乎,这5位老师指出的问题,在笔者看来都是那么肤浅,称“英国学生思想开小差”,对其学生命令道“不要说话,不要提问”,指责他们上课时吃饭、化妆,无法承受中国式体育课的“高强度竞争性”,更是起了质疑英国学校的教学大纲,“在英国,老师用不同的教学大纲去应付不同的学生,但在中国,就只有一个教学大纲,要么适应,要么淘汰。在中国,你只有努力去追上课程进度。”
我想梳理完后,很多人都觉得可笑,为什么呢?因为他们指出的问题,都是中国教育更在改革的方向,比如,我国的学生循规蹈矩缺乏质疑精神;胆小怕事不敢提问;我们的教学难以做到有教无类,学生们成为了被填鸭的对象,等等。拿着自身的劣势去质疑对方的教育,真是让人恍然大悟——为什么我们的教育改革难以进步,为什么我们的应试教育仍然存在了。
毫无疑问,英国教育如今出现了很多问题。但他们存在问题,并不意味着我国的教育就高明了,非此即彼的讨论缺乏应有的理性。正如英国博航特中学的校长尼尔·斯托格所言,中国老师的教学是“麻木和无趣的”。这一评价可不可观,恐怕每个过来人都明白。
其实,就算英国教育在下滑,但其目前的整体教育优势仍然很明显,在各类世界名校排行榜中,英国仍然紧跟美国之后,是世界名校的集中地之一。这一点就是我国比不了的。除此之外,英国教育重视创新,注意培养学生的综合素质等等,都是我们需要学习的。利用发散的思维来看,在英国只不过数学教育出现了些问题,他们就上升到了国家高度,英国的首相、教育大臣多次就此表态,乃至于像BBC这样的媒体都制作起专题片,相较于我们呢?因为英国相关机构来了几次取经数学教育的,便盲目自大起来了,真真令人不理解。
总的来说吧,每个国家的教育都有可取之处,所要做的就是各自取长补短。万万不可,借着唱衰英国教育,来抬高自己,这种做法是我国教育改革的大敌。
新华日报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有