加载中…

不要对“冷冻卵子者”做道德捆绑

2015-08-04 05:03:49评论 杂谈
“冷冻卵子”是每个人的天赋人权
近日,国内一女艺人称在美国冷冻了卵子,并称这是“世界上唯一的后悔药”。而我国卫生部2003年发布的通知规定,禁止给单身妇女实施人类辅助生殖技术。有医院允许女性冷冻卵子,但在使用冷冻卵子时须提供三证:即身份证、结婚证、准生证。(8月3日央视)
在一个现代国度,每一个妇女都应该有权利决定自己是否结婚,是否要孩子,我国1992年颁布的《妇女权益保障法》第51条规定:“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。”既然作为法律赋予的责任,为何个体就不能自己生养孩子了呢?如果说卫生部“禁止给单身妇女实施人类辅助生殖技术”违反上位法一点问题都没有。
生育权是作为人的基本权利是社会的共识。1974年联合国通过的《世界人口行动计划》对生育权作了定义:“所有夫妇和个人享有自由负责地决定其子女数量和间隔以及为此目的而获得信息、教育与方法的基本权利;夫妇和个人在行使这种权利的责任时,应考虑他们现在子女和未来子女的需要以及他们对社会的责任。”联合国在1984年和1994年分别召开的国际人口与发展会议通过的《墨西哥宣言》和《国际人口与发展会议行动纲要》对上述概念又进行了重申,并将生育权作为最基本的人权。
毫无疑问,在一定时期内,我国现行法律之所以禁止未婚生育,以及禁止冷冻卵子很大程度上是为了计划生育。但问题是,当单独两孩都已经实施,我国生育率低下之时,这种对人权的妥协的规则也该破除了。
前不久,一位名叫吴霞的未婚女性在网上发起众筹,为她肚子里即将出世的宝宝筹集缴纳“社会抚养费”,因为按现行相关法律规定,她的生育行为,属于法律并不支持的“非婚生子”,需要缴纳4万元的“社会抚养费”。此信息经媒体报道之后,引起激烈的争论。多数网友都对这一女子支持,并致以社会抚养费。在此,冷冻卵子需要提供三证更是让人笑掉大牙。
实际上,如今的反对者或者管理者之所以排斥未婚生育与冷冻卵子,恐怕更多的是停留在道德洁癖的层面。似乎一个人就养不好孩子,单身生育就是道德败坏,但现实是,孩子养不养的好,关键在于父母的责任。君不见,有很多已婚父母对孩子生而不养,与之相比,那些宁愿一个人承担养育责任的个体不是更伟大吗?而在法国,2004年,1000个法国人中平均只有4.3人结婚,而去年,59%的新生儿都是非婚生孩子。连法国总统奥朗德也是未婚生育了4个孩子,他们道德败坏了吗?孩子教坏了吗?
除此之外,女性未婚生育受歧视,还有一个原因就是男女不平等所致,女性在更多的人的潜意识里,仍然是二等身份。正如韩寒所言,我们也要给非主流人群选择的权力。况且结婚的不是没可能离婚,单身母亲不是没可能遇到爱人。不要不给与你想法不一样的人选择的机会,还给别人假设最坏的后果。女性不是男人的生育机器和移动子宫。
从历史的进程来看,未婚生育不仅是社会物质进步的体现,更是人类道德的一种净化。在此,人们不以物质婚姻为终极目标,而是将爱情与家庭责任前置与神圣化。相比,社会上那些用物质绑架婚姻,将婚姻当儿戏的人,选择未婚生育与冷冻卵子的人要比他们要高尚得多。
重庆晨报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有