加载中…

通知书“撞脸”激辩折射谁的肤浅

2015-07-29 08:56:20评论 教育 时评
录取通知书“创意大战”当休矣

26日,武汉大学官方微博微信公布了该校今年录取通知书的图片。从昨日中午开始,陆续有人在网上发帖称武汉大学今年的录取通知书和中国人民大学去年的很相似,质疑武大抄袭人大创意。(7月28日《长江日报》)

大学录取通知书是普通高等院校给录取者发放的入学凭证。也许是因袭了“朝为田舍郎,暮登天子堂”“高考改变命运”的传统,大学录取通知书似乎显得格外神圣,就如同封建王朝时期的科举考试放榜,宋朝钱易在《南部新书》写到:“新进士放榜后,翌日排光范门,候过宰相。”大学通知书很长时间内仍然是士子们改变命运的象征。

随着时代的发展,大学的供需关系逐渐改变,由于高校扩张带来的生源紧张,高校们变着法子开始了抢夺生源,比方很多高校在搞的“学姐等着你”等就是一个例证。而大学录取通知书呢也紧跟了高校的这种步伐,先是高校在录取通知书纸质上做文章,后来就在印刷体上做文章,乃至于毛笔字、钢笔字等方面的书法家也被高校请来给学生们写录取通知书。如今竞争日益激烈,二维码、APP、吉祥物等也纷纷登场,进一步,大学的校长也出马给学生送通知书了。如今一些学生因录取通知书“撞脸”激辩,就是一个表征。但问题是,录取通知书“创意大战”继续下去,到底会玩出什么样的花样?会不会走向极端,问题是,高校在录取通知书上下这么大的精力和时间有意义吗?价值何在?

与之相对比的是欧美学校的录取通知书的因循守旧,了无新意。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方说,澳大利亚大学的录取通知书比较“四平八稳”,在通知书的顶端是学校的校徽,紧接着左下方是学生的名字和出生年月日,再下面就是这个学生被录取的专业、修业年限和所需要交纳的学费等等信息。一张录取通知书涵盖了所有的内容。而在美国,甚至于一些大学根本就没有纸质的录取通知书,而是通过邮件的形式通知学生,与我们的通知书不同,他们其中的内容包括入学后的条款限制,应该遵守的学校规章制度,通过这个方式申明彼此的权利。

不重视形式,重视内容这一点应该是国内高校应该学习的。一者,如今我国高等教育的质量下滑严重,媒体报道如今的博士甚至不同5年前的硕士,原因之一就是,学生和高校仍然因循守旧,把高考当做人生的成功节点,导致了学生在高校学风不正;二者,以录取通知书的形式申明权利,对新生来说是一种善意提醒,提醒他们在大学该干什么,对于高校来说呢?也摆脱了纠纷,好多毕业生因为不明白学校的规章制度,毕业时拿不到毕业证学位证,产生纠纷且不说,有学生竟会为此自杀,而蹉跎四年时光的更多了。

因录取通知书“撞脸”激辩折射人们对录取通知书认知的肤浅,也折射了高校教育教学和管理的肤浅与浮躁,也提醒我们录取通知书“创意大战”当休矣!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有