加载中…

“名校游”不要搞成刘姥姥进大观园

2015-07-16 06:17:00评论 教育
随着暑假的来临高校游又开始火爆起来,看到商机的小贩再次开始在校门口从事黑导游营利。14日下午,海淀警方治安支队和辖区派出所联合出警,将盘踞在清华、北大周边的黑导游和商贩清理。海淀警方表示,在14日下午的综合整治行动中,依法暂扣三轮车3辆、警告10人。(7月15日《北京青年报》)
每到暑假,名校游就会火爆起来,新闻中,很多黑导游借机营利就是一个明证。对其进行清理也是必要的。但黑导游不过是盲目名校游催生下的产物,要消除黑导游,更多的应该是名校游回归理性。
其实,暑假到名校旅游的多是家长,孩子喜欢不喜欢名校根本不重要。更多的家长是为了激发孩子奋斗的志气,将孩子的目标定格到名校之列,有家长旅游完将北大照片放到孩子桌子上,让其以此为努力就是一种功利性的体现。
名校到底可不可以游?当然可以,但这种旅游必须是一种内心的情愿。而不是强制带孩子去旅游,带着太多的功利去旅游。一个简单的道理,内心自发的去看一下自己喜欢的学生,往往会带着“敬畏之心”,私底下做好功课,去真正接触这所大学的精神。而近些年来,火爆的名校游更多的是一种刘姥姥进大观园,太多的功利心,太多的浮光掠影,能看到的只不过是建筑物和植物的表面,对于自身没有精神上的熏陶。
原北大校长许智宏曾说过:“每年都有好多学生写信向我表达他们对北大的热切向往。曾有一名中学生在信里这样说,‘这辈子我要是考不上北大,那就未名湖里见!’这太狭隘了,全国的中学生都在拼命往北大清华挤,这说明我们的教育出了问题!”实际上,这些名校游更多的带来对建筑和植物的破坏,以及对学校正常管理和教学的影响。
由此来说,为了避免刘姥姥进大观园这类的“名校游”,我觉得舆论上呼吁家长是一方面,另一方面,名校也有必要进行一定的宣传和介绍。实际上,如今各校对进入校园参观的人数都有限制,人们进校门都需要排队。为了保证教学氛围,有必要对其进行整体的导游,以此不仅可以借机规范入校参观者的行为,还可以借机对其进行宣传,宣传一下自己学校方面的教育理念,以及特色专业,告知家长什么样的人才适合进入,乃至于,充当教育普及者的作用,向游客们普及正确的高考理念、择校理念,等等,便被动为主动。这样一箭双雕,宣传了自己,还浇灭了名校游的盲目,也算是善事一桩吧。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有