加载中…

“南大之争”背后是浮夸与无聊

2015-07-04 12:28:32评论 情感

“南大之争”背后是教育的无力和浮躁

“《南昌大学章程》明确简称‘南大’,南京大学师生怎么看?”公众号“侯印国老湿”一条微信在网上走爆。对于南昌大学简称“南大”,南京大学的学生普遍不满。据了解,南京大学就此事已与教育部、江西省教育厅进行协调处理。(74日《新华日报》)

“南大之争”因为南京大学与南开大学的争议而背后关注,当时呢?南京大学更多凭借着自身地位的优势取得了胜利。让人料想不到的是,南昌大学如今也凑起了热闹。

“南大之争”中,南京大学方面凭借着自身的名校优势,以及校名的注册,及官方的认定,在道德与法律上似乎底气更足一些。尤其是一些南京大学的校友,更是天下之大,只有自己才能够称得上“南大”,这“南大”在此似乎不是一个名字而已,更多的成了江湖地位的象征。但问题是,大学搞这种莫名其妙的名分之争有意义吗?这就好比旧社会大房与二房,庶出与嫡出之争,太显得小家子气。

当然了,笔者也并非站在南昌大学的角度,南昌大学也不免俗,笔者不明白的是,搞大学章程为何非要加一个简称呢?简称如何与大学本身有什么关系呢?就像一个人的昵称,例如,大宝、宝宝、宝儿,这多是约定俗成,可以凭借他人的喜好为转移的。简单说来,你可以叫你的孩子为,宝宝;难道,我私下里就不能称自己的孩子为宝宝了吗?这不是仗势欺人吗?尤其这并非原则问题,在很多地方,高校的简称往往约定俗成多年,老百姓有自己的叫法和喜好,你凭什么自己可以叫,不让别人叫呢?在此,寻求官方的认定,就能改变人们的习俗,就能让人们心服口服吗?

在山西,老百姓管自己的大学叫山大;在山东,老百姓管自己的大学也叫山大。这没有什么可计较的,因为历史的传承,这其中有习俗,更有老百姓的情感在里面。回过头来,南大称呼之争,已经提交官方裁定,但不管裁定结果如何,它一时间并不能改变,社会的习俗,以及每个人对“南大”不同的理解,乃至于情感。

总的说来,“南大之争”打着知识产权的由头,似乎很是伟光正的。但将其上升为法律问题,并不能改变高校自身的浮躁、浮夸,以及学术上的无力。前不久,泸州医学院更名四川医科大学,川大向教育部发函反对。原因是这一更名引起四川大学华西医学中心海内外老校友的反对,他们认为影响到“川医”这个品牌和它曾经的学生的信誉和从业。你瞧,校名之争似乎争来争去就争了个历史,但问题是,历史在变革,习俗在改变。但教育者总是生活在旧日的光环里,你为何不在学术上多下一点气力呢?由此来说,名校之间的简称之争,和那些想凭借改名来提升知名度的高校一样不入流,都是如此的没有技术含量与思想内涵。

学校的简称,乃至于知名度,打个不恰当的比喻,就如同妻妾们的名分之争,它不是争出来的,是靠自身的学术地位,以及人们的赞誉度获得的。不管是行政认定,还是商标注册,都是一时的。它改变不了人们心中的那杆称,更扭转不了人们的口耳相传。

写到最后,提一个大家都似乎很熟悉的词汇“名教”,百度的定义是,以“正名分”为中心的封建礼教,旧时为维护和加强封建制度而对人们思想行为而设置的一整套规范——“南大之争”,然并卵,呵呵。

市场星报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有