加载中…

“现代二十四孝”不如倡导新型亲子关系

2015-06-02 06:47:02评论 杂谈

“现代二十四孝”让孝心不再沉重
“现代二十四孝”让孝心不再是是索取
 “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。(6月1日《人民日报》)
相比卖身葬父、卧冰求鲤等古代二十四孝故事,这套网络图片对我们来说更亲和、有趣。正如很多人在小时候,都有一个特别的梦想——等自己长大了,会带爸妈如何、如何。比如,给父母买套房子,陪父母逛一次街,等等。这些愿望,在小时候是那么令人神往,但时间和现实总是过于无情,它让很多人逐渐忘记了自己心中曾经的美好。
也许正是这个原因,“现代二十四孝”图片才在网络火爆起来,因为它触动了很多人心中的美好,也唤醒了父母与子女之间的情感记忆。在“现代二十四孝”里,给妈妈做个面膜、出差给父母带个小礼物,虽然都是小事情,但点滴之中的那份牵念一点也不少。而正是因为它不仅容易做到,而且简单可模仿,比那传统的二十四孝可操作性强很多,因此加以提倡也很有意义,势在必然。
其实,“二十四孝”之现代版已经不是第一次出现了,早在2012,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办等共同发布新版“24孝”行动标准,其中包含节假日经常与父母共度,教父母学会上网,每周给父母打电话,支持单身父母再婚等。如今“现代二十四孝”再度走红,一者折射出在社会的现代化进程中,人们对亲情的渴望,另一方面,也说明了,相关部门对孝顺的宣传工作做的仍不够。
为什么这样说呢?因为在如今,很多地方仍然在宣传着一些孝敬父母的封建糟粕,比如,去年安徽省六安市以二十四孝故事为题材制作了一批街头公益广告,引发了争议。其中“郭巨埋儿”的宣传画更是引发了人们反感。再比如,年初在嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头。社会和学校里,给父母洗脚等活动更是层出不穷。而相反的,现代化的孝敬方式的倡导则十分匮乏。
毫无疑问,在现代文明下,单方面的愚孝和强制灌输,效果总是适得其反的,因为沉重的孝敬只会让父母子女之间关系完全物化,乃至于父母成了子女的负担。如此之下,想让子女们孝敬真真是不容易。
在现代社会,无疑要建立起正确的父母子女关系,在此,笔者提议相关部门的宣传中,可以完全不用“二十四孝”这样的传统概念了,新酒没有必要非要用旧瓶装。正如中国人民大学教育学院教授程方平表示,孝本该如此融化为日常,不提倡沉重得让人望而却步。“现代二十四孝”不如倡导新型亲子关系,因为亲子关系剥离了彼此的不对等,将亲子关系预设为平等的视野。
实际上,“关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”等,就是将亲子关系融入日常的生活方式,在此父母子女之间彼此不是沉重的负担,而是能够通过日常生活点滴获得情感和心理安慰的朋友——这样的孝,似乎更有市场,不是吗?
南方都市报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有