加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:26,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“裤裆藏雷”到底是在羞辱谁

(2015-05-19 06:38:56)
标签:

杂谈

抗日神剧再现雷人情节,正在播出的《一起打鬼子》,网友曝光了部分片段,其中,土匪头子莫大棒子被日军俘虏,情人银花前去探望。一阵缠绵后,莫大棒子从银花的裤裆里掏出了一枚手榴弹!二人高唱“再爽一次”,然后英雄牺牲……此情节被网友称之为“裤裆藏雷”。
手撕鬼子、时空穿越、石头砸飞机……不同的情节,同样大胆的想象,如今抗日神剧又出现了“裤裆藏雷”的情节,编剧和导演“煞费苦心”的做法,受到了吸引眼球的效果,“好了好了,我已经被你们成功的又恶心一次了。”一网友如是说。
近些年来,抗日神剧的离奇情节层出不穷,对此有些评论指出,抗日电视剧应该尊重历史,认为历史不可以娱乐。实际上,没有绝对的道理,比如《三毛从军记》中的剧情都十分无厘头,但却很少有人会质疑它,许多人甚至将其视为黑色幽默的经典。再比如,世界公认的经典《虎口脱险》中也不乏雷人情节,如扔南瓜,也能打败开枪的敌人;在换错酒桶的时候,却能弄把火顺便烧了德国军营部;飞机起飞了,德国人扫射却击落了自己国家的飞机,等等。同样是雷人的剧情,为何却公众评价不同呢?初看起来就是,似乎是喜剧和正剧的差别,但本质来说,却是诚意的缺失。举一个简单的例子,《虎口脱险》中两句台词“我要回巴黎作我的油漆匠,可是缺刷子,还缺油漆。”“战争是美好的,因为让我遇见了美丽的姑娘。”话语看似无厘头,却充满了回味与打磨,充满了对历史的尊重,与对公众的诚意。
为了对比鲜明,不妨看一下经典是如何讲男女之事的。《兄弟连》中荷兰妇女热情地向美国军人献吻,还有一位漂亮的妇女坐在士兵的腿上,旁若无人地进行唇的亲密接触。不过,很快这个女人被被抓走了,剪掉了头发,原来她是一个陪德国人睡过的女人。除此之外,该剧中讲述了美国士兵进入农舍中勾引德国农妇,被打了一顿的事件。这些播出时,美国民众为什么没有批判,因为这的确是历史的真实一面,是符合当时的历史背景和人性的。同样的经典美剧《太平洋战争》第八集以巴斯龙为核心人物,讲述了他和女军人丽娜的爱情故事和婚姻生活,其中不乏情爱场面,但为何令人感动,道理很简单,它原始不色情,色情不是目的,不是为了吸引眼球,而是服务于整个故事,阐述美国士兵的内心变化。
其实,前段时间布拉德·皮特主演的《狂怒》也很说明这点。这部电影也有穿帮镜头,也有让一些军迷吐槽的地方。同样电影中,也有一段爱情戏,讲得是一个士兵阻止了其他士兵对一位姑娘的威胁,最终自己却和她上演了爱情戏,最终这位女主角被纳粹的炮弹炸死。与“裤裆藏雷”一样,同样是煽情,但《狂怒》的这个细节,却引得电影院中很多女生哭泣。
《狂怒》并非经典,我们也很难要求每一步电视剧或电影都是经典,但所有的细节设置都应该起码尊重观众,不应该侮辱他们的智商吧?市场主导之下,导演编剧是要保收视率,但君子爱财取之以道,羞辱观众的结果是羞辱了自己的职业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有