加载中…
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,111,022
  • 关注人气:26,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学生踩踏与“临震不乱”的距离

(2014-11-24 06:37:14)
标签:

股票

学生踩踏值得震后反思

据新华社电康定县委宣传部副部长刘金元告诉记者,截至22日23点,在康定“11·22”地震中受伤的塔公乡木雅祖庆小学的受伤学生人数已增至42人,多为在地震发生时发生踩踏所致,基本为轻伤。目前受伤学生已经全部送到康定县城医院接受治疗。(1123日《天津日报》)

康定发生地震,万幸的是带来的伤亡不是很严重,政府的快速行动,也安定了震区人们的情绪。但这次地震,在救灾之后也有值得反思的地方,那就是,此次地震中有一个情节要重视,塔公乡木雅祖庆小学发生踩踏事故,同学们受伤虽然轻,但也让人后怕。如何避免此类事情再度发生显得十分必要。

事实上,在我国因为地震发生的学生踩踏事件偶有发生。20051128日,受江西地震影响,湖北东部一些县市的学校出现学生拥挤踩踏事故,造成78名学生受伤。2008,咸阳两所中学的学生在从教室向外疏散时,发生了踩踏事件,共有36名学生受伤;2010年,在“10·24”周口地震中,河南太康县逊母口第一初级中学学生撤离时,因挤压踩踏造成12名学生受伤,其中1名女生被压昏。可以说,地震引发的恐慌是一个隐形的炸弹,时不时威胁着学生生命的安全。

在地震中发生踩踏事件,主要原因有两个,一个是,在建筑方面,学校楼道建设不合理,在短时间内难以让学生快速通过;另一个是,学校地震自救工作做的不到位。2009年,教育部发布《关于进一步加强中小学安全工作预防学生拥挤踩踏事故的通知》,其重点指出的就是楼道建设和加强学校的地震演练,以及提高学生的防灾救灾意识。现实证明,很多学校囿于资金等问题,对学校建筑没有进行针对性设计和建设,试想,校舍中的人数是普通居民楼的数十倍,乃至上百倍,而楼道宽度却和局面楼无异,其中自然隐藏下了危险。对于防灾救灾演练,学校尽管也都在做,但关键危机意识不够,很多演练都因为缺乏严谨的态度,成为了形式主义,学生嘻嘻哈哈跑一趟就拉倒了。

改变硬件设施的不到位,以及提高学生的危机意识显得十分必要,这也是日本学生每每临震不乱的原因。调查显示,高达75%的小学生认为“不远的将来身边可能发生大地震”,有90%的人表示“最担心的灾害是地震”。不用说我们的学生很少有这个危机意识,就是我们成人也往往认为地震离自己很遥远。没有对地震的恐惧自然难以激起人们应对地震的危机意识和行动,便导致校舍应对地震的建设缺位,导致学生对地震演练不重视。结果呢?演练不慌,地震慌,悲剧也就容易发生了。

我们必须让每一个学生认识到地震离我们不远,我国位于世界两大地震带――环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。近几年频发的地震灾害已经说明了这一点,也已经给我们每个人拉响了警报,重视和认真对待这些“红色警戒”,加强地震危机意思,让避震形成“肌肉记忆”,条件反射式地应对地震,才能够做到临震不乱,降低地震带来的危害。

 

兰州日报转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有