加载中…

乱按电梯的男孩为何人人喊打

2014-11-03 09:02:38评论

西安贺女士的儿子小杜在2楼下电梯后,将电梯327楼的按钮全部按亮,随手他被叫到小区监控室,一男子抽了他一巴掌。小杜称是出于好奇才按电梯。贺女士说,纵使有错也不应该打人,孩子是有尊严的,要求提供打人者信息被物业拒绝。(112日《华商报》)

17岁男孩因为其母亲称的“好奇”乱按电梯,却被小区保安叫出去,莫名其妙地挨了一巴掌,这母亲于是报了警。这是一个普通不过的新闻,笔者开始甚至都没有打开看全文的兴趣,原因很简单,这个男孩正处于17岁的雨季,叛逆的念头很容易会哪个神经不对,搞一下小破坏,保安叫去批评一下是可以的,但不管怎样都不该打人。小矛盾,小冲突。

笔者好奇于这么点小事为何引起了2万多的评论数,打开看了一下,突然发现事情超过了自己的预期,因为在评论中,网友们对这个孩子几乎是人人喊打。复制一下前几条,一起看下“按27层当妈的不制止。还说孩子会造成阴影。我看,当妈的该打。她不怕阴影。”“十七岁手还这么欠。”“这孩子该打,17岁了明明是故意的还称好奇按的,而且一路按到27层,母亲未制止。现在还出来坦护孩子,唉......”“这种人就应该打!这是我七岁的儿子说的。”几乎全屏都是类似的评论。于是,追问来了,为什么我们连“熊孩子”都难以容忍了?

熊孩子被誉为中国的特色,很多人都在琢磨为什么我们那么多熊孩子。而从可以解除的影视作品等中,外国的小孩子却那么懂事。查一下百度百科,但却发现,熊孩子的定义是有孩子的激灵和调皮,不敢太过分的事情,最终给大家带来欢乐。野原新之助,被誉为熊孩子代表。于是,就不难明白了,熊孩子的初衷是善意的,而且是带来欢乐。新闻中的孩子,17岁了,年龄超标,更何况带来的是破坏。于是乎,自然难以得到大家谅解了。但问题是,对于这样的叛逆少年,暴力相向也难以解决问题。更重要的问题是,大家讨厌这样的孩子,还是在于,孩子的父母,现实中,因为孩子或者私利扰人的奇葩父母太多了。在这类奇葩父母面前,规矩和制度总是因为孩子而被蔑视和破坏。

大家对这个孩子人人喊打,不过是对社会上太多的精致的利己主义者的厌烦。这种厌烦可以理解,但也需要警惕与警醒。一者暴力相向难以解决问题,较真的时候更应该讲道理,以理服人。二者,在国家由人情社会向法治社会转型之时,更多的人应该树立起规矩意识,更应该意识到利己与利他之间的边界意识。这个社会的发展越来越清明,人们对于规则越来越较真,眼里对不守规矩的人已经越来越难以容忍。遵循这一趋势,才能在社会生活中不逾矩,才不至于在将来的社会里难以生存。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有