加载中…

让10岁娃索要报酬是在害孩子

2014-07-16 08:34:35评论

任由娃索要报酬的母亲不合格

10岁的小峰(化名)在成都市公交车上捡到一个钱包,包中有491元现金。对于在农村长大的孩子而言,这不是一笔小数目,足以实现他眼下最大的愿望——买一辆自行车。“妈妈,我要拿这个钱去买自行车。”听了孩子的话,妈妈没有反对,但提出了另一种解决办法:找到失主,归还钱包中的银行卡、身份证等物品,但要求失主给1000元钱,作为孩子购买自行车的资金。(715日《成都商报》)

报道在文章开始就提出了一个选择题,男孩小峰捡到钱包后面临三个选择。但笔者觉得,这个选择对于一个10岁的孩子的确过于苛刻,尤其是他还不具备完全的民事责任。这个选择题应该是给其母亲的。

很多父母都会面临这个问题,孩子捡到东西多数情况下都会交给父母,问起如何处理。如果遇到孩子想独吞他人财物,作为父母,我们该如何教导孩子?这个母亲面对小峰想要用捡到的钱买自行车有多个选择,直接让孩子交还不要报酬;或者贪心点直接花掉。而这个母亲却有了第三个选择。而这第三个选择,在笔者看来确是最坏的选择。

《中华人民共和国物权法》第112条规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。”我国《刑法》却也有规定,以非法占有为目的,对被害人实施威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为就是敲诈勒索。可以说,有偿归还和敲诈勒索之间只有一步之遥。在这里,其母亲先是索要高过遗失物价值的钱数,在联系失主时,更是暗示了不给报酬就扔掉的意思。两者相合已经有敲诈勒索的意思了。由此看来,这个母亲分明是在教导孩子犯罪。

当然,在其母亲看来,自己这样索取报酬也是迫不得已,孩子想要自行车已经很久了,而家庭困难也无法给孩子提供。但问题是,君子爱财取之以道,正直的人就算毁掉了孩子的梦想,也不能让孩子索要报酬。因为,这样只会让其错误地认为,凭借拾金不昧自己可以胡乱索取,从而导致孩子形成借机索取物品的恶习。在这样的逻辑下,孩子长大后,是不是可以因为不给买电脑,就离家出走?是不是可以,父母不为其买房,就威胁父母年纪大了后不为其养老呢?

其实,索要报酬与其说是孩子的想法,不如说是家长的贪欲——认为自己贫困就有借着这种弱势做一些有违公德的事情的理由了。让我们回到故事的开始,一个合格的父母面对捡到钱包却想借机占有的孩子,应该是十分警惕与自责,认识到自己在孩子的教育过程中,存在什么样的问题,才使孩子幼稚的心灵就受到污染。退一步也应该趁机教导孩子,拾金不昧是美德,占有他人物品是违法不道德才行。怎么能够为其想了第三条,邪恶的道路呢?让10岁娃索要报酬是在害孩子,在这种理念教育成长起来的孩子真让人担心不已!

大河报,重庆时报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有