加载中…
个人资料
琢末羊倌
琢末羊倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,530
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔

(2014-10-13 00:30:29)
标签:

iPhone

照相

杂谈

分类: 羊倌随笔
(自从用了微信,博客算是彻底被搁置了。想起曾经常来常往的博友,很多已经完全失联,不免有点唏嘘。贴上最近的一篇随笔,跟还惦念我的博友分享,也算是打个招呼。我还好,你也好吗?)

前些日子,随着iPhone 6上市,不追潮的手机用户可免费拿到iPhone 5s. 想了想,决定不要,把手里用了近两年的iPhone 4也送回店里,换了一部只有最基本功能的新手机。只因为,希望生活可以更简单点。已经有iPad(母亲节收到的礼物),足够了。

只是日常照像不那么方便了。

可是,想想看,给孩子们照的照片,已经多得我自己都顾不上看,想着等老来无事了再去整理。孩子们长大了,有没有精力去看这么些照片呢?

再说,当年喜欢旅行照像的我,最深刻最震憾的美好经历与记忆,都不在像机里。九四年秋天去武陵源(张家界、天子山、索溪峪),最感动的时刻,是清晨从天子山上民居静悄悄走出来,月亮还在天上,一下子想起“鸡鸣茅店月,人迹板桥霜”的诗句。独自过桥到崖壁边,俯视晨光熹微中号称神兵聚会的千山万壑,彻底被自然造化震撼,凝立静默,不能移步,那种浸入心底的巨大美感,无法用言语表达。在天子山上徒步跋涉时,悠扬的土家竹笛从远处传来,在静静的林间幽然回响,那种世外逍遥的美,也是无法用像机捕捉的。现在想起九寨沟,那些清晰浮现在脑海里色彩绚丽的惊艳画面,也是九十年代第一次去九寨沟旅行时留下的美好回忆。而那次,我特地没有带像机。

写到这里,想起几年前的一天,带末末从山里回城路上,被奇幻的粉紫云霞天光环绕,停车在路边欣赏,懊恼像机没电时,末末教导我:这样的景色,是为了让你看在眼里、记在心里,不是为像机预备的!

也许,孩子总是更接近真理。

星期五的晚上,想写些中文,不知不觉间就扯远了。止笔,洗洗睡去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有