加载中…
个人资料
琢末羊倌
琢末羊倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,530
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园及其它:2013年7月20日(星期六)澄澄小记

(2013-07-21 01:37:07)
标签:

育儿

幼儿园

入园

男孩女孩

分类: 姐妹俩

幼儿园及其它:2013年7月20日(星期六)澄澄小记

澄澄喜欢的瓢虫气球  摄于2013年6月29日

 

幼儿园

 

      上周六,早饭的时候,澄澄坐在高椅子上正有滋有味地用小红勺子挖酸奶雪糕吃,坐在旁边吃早饭的爸爸决定和她聊天:“No school today. You are not going to school. It’s Saturday. We all stay home (今天不上幼儿园。我们都在家)。” 爸爸话刚开头,妈妈马上就觉得不对劲——妈妈太了解澄澄了——要制止爸爸却是来不及了。果然,爸爸话音还没落,小澄澄的脸儿就皱巴起来,也不看爸爸,带着哭腔对着妈妈说:“妈妈,爸爸刚才说什么?!”妈妈赶紧安慰澄澄:“爸爸说今天不上幼儿园,澄澄不高兴了,澄澄喜欢上幼儿园,不想让爸爸说不上幼儿园!”澄澄就点头大哭起来,妈妈抱着拍拍,打个岔就好了。爸爸也知道说错了话,以后看来不会犯这个错误了。

      2013年6月17日,两岁三个月的澄澄第一天上幼儿园,迄今已经五个星期了。上幼儿园前一周,澄澄戒掉了纸尿布,会自己上厕所了,妈妈也觉得少了一件上幼儿园要操心的事。头两个星期半天,早上9点到12点。适应很好。第三周开始全天上幼儿园,早上9点到下午3点,中午带饭吃,吃完饭在幼儿园睡午觉。每天都睡得很香!刚开始两天,一定要趴在安娜老师怀里才肯入睡。后来也常常要老师陪着或搂着入睡。前天,据老师说,中午睡觉时,老师主动过去要搂着她,结果小澄澄说:“Me no want you” 转过身去自己睡了!老师高兴,妈妈听了更高兴!

      第一天去幼儿园,妈妈走的时候,澄澄想哭。安娜老师正在照顾别的小朋友,但跟澄澄说:我在这里,没关系。澄澄站在画板边,不说话,但也没哭,让妈妈走了。妈妈出门从窗户看进去,小澄澄已经自己在画板上画画了。第二天,把澄澄交在安娜老师怀里,澄澄脸上挂着微笑,依偎在老师胸前,妈妈走了。以后成了程序,几乎每天都是抱着交给安娜老师,虽然有时候也会自己走进去。现在的例行程序里又加上了先放午餐包,再签到——妈妈签字的时候,澄澄也要签,妈妈就让澄澄自己在名字后面的小格子里签字,澄澄就认认真真地画七拐八拐的线线,还真地都在格子里,看起来挺像签字的。

      澄澄喜欢幼儿园的老师和小朋友,喜欢在幼儿园玩儿,去幼儿园很轻松。对幼儿园略有迟疑的两次,都在第一个星期。一次是入园第二天,在去学校的路上,妈妈边开车边说:“我觉得你的幼儿园真好玩。”澄澄平静地接话说:“我觉得幼儿园不好玩。”妈妈从后视镜里观察,她说完这话也没有任何难受或者反对的意思,似乎只是想表明个什么态度。大概是第二天,在卫生间洗脸池前的凳子上站着说:“我不想上幼儿园。”我边给她梳头边说:“是吗?安娜老师可能会想,澄澄在哪里,澄澄今天会来吗?”澄澄马上大声喊道:“我梳了辫子就来啦!!” 以后,就再也没有说不想去幼儿园的情况了。有时候,小澄澄不听话,早起满屋跑着不要换衣服,妈妈就威胁她:你这样,那就不能去上幼儿园了。澄澄就站住了,说:好吧好吧好吧,妈妈换衣服吧。前几天问澄澄,喜欢在家里吃饭,还是在幼儿园和小朋友一起吃饭?喜欢在家里睡午觉,还是在幼儿园和小朋友一起睡午觉?答案都是:幼儿园!

 

河水/男孩女孩

      前天下午,多年不见的大学同学旅途中携妻子和两个女儿顺路来看我们。晚饭后,我们两家人骑6辆自行车去附近的河里玩。我的自行车后面有个小拖车,澄澄和5岁的小姐姐坐在里面。四个孩子在水里玩得都很开心。澄澄从开始的谨慎小心,很快过渡到后来的贼大胆。她先是岸边浅水里踩在沙子上来回走,不小心跌坐在水里后,觉得好玩,就一次一次嘻嘻哈哈地笑着故意跌坐在水里。后来妈妈站在河漫滩近处的浅水里,爸爸站在离岸略远一些的河水里,水没腰深,澄澄兴奋地在爸爸妈妈中间来回一次次涉水走,越走越深,常常要到仰着头水都快没过嘴巴了才回身过来,几次失足跌在水里(好在她从小玩水,会屏气,没有呛到),吓得爸爸妈妈赶紧把她捞起来——河水可不比游泳池,脚下移动不方便——她却嘻嘻哈哈地享受那种惊险刺激。真是一个小daredevil!

      从河边回来路上,骑车去姐姐学校的操场玩。边骑车,边听见5岁的小姐姐Iris问澄澄:“你是男孩儿还是女孩儿?”澄澄说:“我是澄澄!”小姐姐又问:“你是女孩儿吗?”澄澄:“不是,我是澄澄!”姐姐:“你是男孩儿吗?”澄澄一字一顿地强调说:“不!我是澄澄!”

 

老鼠大米

      今天周六,早上六点,澄澄爬到我们床上来,说:“妈妈,我要吃奶!我要吃奶好吗!”我困得眼睛也睁不开,但还记得不能鼓励她吃奶睡觉的做法,就说:“现在不吃,睡觉。睡醒了再吃。”澄澄哭闹了一小会儿,妈妈不松口,就说:“好吧好吧。”然后紧紧靠着我的背睡着了。——澄澄现在妥协的时候,就会说:“好吧好吧好吧。”快九点的时候,澄澄醒了,叫妈妈,妈妈下楼,澄澄这时要吃奶,妈妈就给澄澄喂,享受早晨醒来后的这一段亲密的母女时光。吃完奶,一起在床上玩,妈妈给澄澄唱:“我爱你,爱着你,好像老鼠爱大米。”澄澄笑眯眯地听,喜欢,又让妈妈唱。玩闹了一会后,妈妈又抱着澄澄唱了一遍。澄澄躺在床上,听完笑眯眯地说:“妈妈,你是老鼠吗?”妈妈一愣,反应过来,笑了,反问澄澄:“你是大米吗?”澄澄微笑点头:“是!”又说:“妈妈是老鼠,爱澄澄的大米!”我又笑了:“你想说,妈妈是老鼠,爱澄澄这个大米!”澄澄就笑着点头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有