加载中…
个人资料
琢末羊倌
琢末羊倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,530
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甲亢与哺乳

(2011-09-29 23:51:15)
标签:

甲亢

哺乳

分类: 甲亢,健康

      本文与哺乳期患甲亢的妈妈们分享。

      产后我的乳汁量一直十分充足。但是,8月23日夜,乳汁量骤然剧减。结合之前被我忽视的劳累、腿发抖等症状,我意识到,可能是甲亢。

     赶紧去看医生。初步化验结果,的确是甲亢,但医生不能断定是以前的甲亢复发,还是一过性的产后甲状腺失调。如果是后者,通常会自行恢复,目前不需用药。

     进一步化验结果一周后才出来,确定是甲亢复发。我曾有一年甲亢病史。以前有甲亢病史的,产后复发率30%(还有说61%和84%的),算是常见病例。

     9月6日开始用药甲巯基咪唑。因为哺乳,药量很轻,只有10毫克。一周以后,感觉症状有所减轻。经过这20多天,情况明显好转,尤其是前天,乳汁量终于明显回升。听到琢琢咕嘟咕嘟吞咽奶水,这久违了的声音,让我心里好高兴。

     甲亢后,自己感觉不好是其次的,最担心的是会不会影响孩子。还有,乳汁量不足,琢琢吃不饱,去买了配方奶粉,但琢琢又不肯吸奶瓶,试了好几个奶瓶都不管用,只好用小杯子喂。这一段时间真是辛苦。好在她当时已经5个多月,辅食已经添加了一段时间,于是更加用心给她营养丰富的辅食,并用冲好的配方奶粉稀释。总体说来,没有太委屈了宝宝,她长得很好。

 

     患甲亢以后特别担心几个问题,通过查找网上的英文医学资料,以及咨询儿科医生和甲状腺科专家,都有了清楚的解答。我把答案扼要总结如下:

 

     一、哺乳期得了甲亢,是否可以继续哺乳?

     可以放心哺乳。母亲的甲状腺激素不会通过乳汁影响孩子。但是,甲亢/甲减会使乳汁分泌减少,应勤哺乳以保持乳汁分泌,同时尽快就医。

 

     二、用抗甲状腺药物后,是否还可以安全哺乳?

     甲亢常用药有两种。一种是PTU(丙基硫尿嘧啶,英文propylthiouracil),分子大,不易渗入乳汁,所以对婴孩是安全的。这本来是哺乳期妈妈们的首选药物。但是,除非你对另一种药过敏,目前,美国医生通常不开此药。因为近年来有案例表明,此药可严重伤肝以致死亡。虽然有些医生认为如此严重的副作用很罕见,该药总体是安全的,但是,此药还是被美国官方医疗机构列入不得轻易开出的药物名单。

    另一种是甲巯基咪唑(他巴唑,英文methimazole 或者Tapazole), 也就是医生给我开的药。医生说不会影响孩子,而药的说明书上写着药物会渗入乳汁,因此哺乳期妇女应暂停哺乳。做妈妈的,孩子健康第一,所以拿到药我没吃,先在网上做了一番全方位搜索。我相信科学数据,因此调出了关于此药对哺乳期妇女及孩子影响的研究实验报告。仔细查看数据和研究结果后,我放心了。虽然此药会有极少量渗入乳汁,但是,研究表明,每日20毫克及以下的剂量,对孩子没有不良影响。20毫克以上的量,目前还缺乏研究结果。还有,此药在服用后两小时,在乳汁内达到峰值,所以,如果实在不放心,可以避开这个时间喂奶。服药四小时后,乳汁里的药物含量就微乎其微了。因此,如果孩子大一些,吃奶不那么频繁,可以喂完奶后吃药,间隔四个小时后再喂奶。

 

    三、哺乳期妈妈坚决不做吸碘率。

    医生为了确定是甲亢复发还是产后甲状腺失调,让我去做吸碘率,说三天不喂奶,就安全了。我查了相关资料后发现,吸碘率检查使用放射性碘,而这些放射性元素要几星期才能完全从身体里代谢出去,因此即使按医生建议,三天后恢复哺乳,还是会对孩子有危害。因此,我打电话告诉医生,不想做吸碘率。医生就给我开了单子,让我去抽血化验抗体。虽然结果出来慢一些,但对孩子是最安全的。

    所以说,吸碘率不是必须要做的。可以有别的化验。如果一定要做的话,要求使用Technetium(锝)来代替放射性碘元素。锝代谢得快,30小时后就可以安全喂奶了。

           

   补充:

        1. 在甲亢症状得到药物控制之前,不要喝豆奶、不吃黄豆制品,否则症状会加重。这是我亲身经历的。后来我查了一下,发现除了黄豆制品外,十字花科植物,包括草莓,也不能吃。我个人的经验是,症状得到控制、情况稳定了以后,就不需刻意忌口了。

        2. 产后甲状腺失调,往往先甲亢,后甲减,然后自行恢复正常。但是有些妇女的甲减阶段会持续,发展成永久性甲减。所以,甲亢变成甲减后,这里的医生也会开药,并且定期化验,防止永久性甲减发生。

 

根据与博友问答再补充:

(一)传统上是服药不能哺乳的观点,美国医生也有1/3不赞成的,所以哺乳遇到阻力很正常。这几年新的研究出来,情况才有改观。研究表明,母亲是否哺乳,关键取决与自己的医生是否支持。所以说,关键还是要自己做决定。几个英文链接,可以看看:
1. 一份关于MMI的研究(我所用的药):
http://jcem.endojournals.org/content/85/9/3233.full 

2. 这份是关于PTU的一份研究:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10931098

3. 这里还有一个链接:http://www.thyroid.org/professionals/publications/clinthy/volume23/issue6/clinthy_v236_20_22.pdf
作者是约翰·霍普金医学院的医学教授。如果说权威的话,约翰·霍普金医学院是世界上最权威的医学机构之一了。这封给医学刊物编者的信是针对此前的该医学刊物上发表的一篇文章,文章力荐PTU为哺乳期首选药物,而这位教授认为MMI才是首选。注意,他们争论的不是可否服药哺乳——两位权威都认为服药是安全的——而是哪种药更好。

4. 下面的链接也可参考:
http://www.motherisk.org/prof/updatesDetail.jsp?content_id=912
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8648549
http://www.obmed.org/journal/01.pdf
http://www.empowher.com/thyroid-conditions/content/breast-feeding-risks-women-taking-thyroid-medications-what-are-they-dr-lazarus-video

 

(二)胎儿的健康生长离不开大量的甲状腺素,所以甲状腺在孕期、哺乳期非常活跃,也正因如此,产后甲状腺失调是很常见的。我的医生说,如果没有甲亢病史的,他通常都按照产后甲状腺失调对待。我看到的资料显示,产后甲状腺失调通常在产后100天左右发生。而我这种病理性的甲亢(Grave's disease),往往在产后200天左右发生。(我是150天左右复发的)。

 

12月1日补充:服药近三个月,今天去复查,验血结果表明,情况好转很多(T3从极度反常降到接近正常,T4已经在正常限内;TSH还是极为反常,但这个指标,要前两个都变后,才会最后改变)。医生说很好,建议减药量,从10mg/天,减到平均7.5mg/天(单日服用5mg/天,双日服用10mg/天)。过三个月再去复查。研究表明,对症状中等的人来说,10mg小剂量同样有效。从我的案例看,的确如此。我服药后的这三个月里,宝宝哺乳频繁,发育很好。记录在此,希望对想持续哺乳的甲亢妈妈,是个鼓励。

 

3月24日补充:3月上旬又去复查,验血指标一切正常。医生再次给我减药量,目前大约2.5-5mg/天。宝宝已经一岁了,还在哺乳,健康成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有