加载中…
个人资料
琢末羊倌
琢末羊倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,583
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有末末,生活永远不枯燥

(2011-08-12 02:40:18)
标签:

女儿

干活

田忌赛马

小提琴

丛林人

育儿

分类: 羊倌眼里的末末杨

    昨天带末末琢琢采购回来,正是琢琢午睡时间,于是径直抱琢琢进了卧室,末末帮我把东西从车里搬回家。琢琢入睡后,我出来看见所有的食品都已放到冰箱,只有六七个西红柿和八九个芒果,分别在厨房的料理台上整整齐齐地排了两队。我伸手去取芒果吃,末末叫起来:“别拿这个!这是甘达尔,是队长!”原来,我哄琢琢睡觉的这几分钟里,每个西红柿和芒果,都已经有了名字和不同的角色!

    为奖励末末帮妈妈干活,午餐做她喜欢的西红柿炒鸡蛋。末末挑两个西红柿给我,说:“这两个是坏蛋,吃了他们,我高兴。”晚餐吃三文鱼西红柿三明治,末末看看西红柿,问:“妈妈,吃的是谁?”——我终于忍不住要抗议了,怎么听起来妈妈就像食人族似的。

 

    前些日子想教末末念会儿中文,翻出一篇课文来,末末问:“妈妈,我能不能从后往前倒着念?”我有点不耐烦,心想我好不容易找点空儿教你,哪有时间奉陪你这样玩呀,于是斩钉截铁地回答:“不能!读书就好好读,别老这么多事儿,行吗?”末末就说:“那好吧,”然后乖乖地跟我念了一会儿课文。

    这事儿本来早忘了,上周却又想起来。原因是,上周三送末末去上小提琴课(因为琢琢,我好久没有送末末上小提琴课了,这是这两三个月来第一次),末末看着谱子跟老师说:“我从后往前拉,行吗?”老师居然微笑着说:“好吧!”老师都同意了,我自然不能多嘴,就听末末从最后一小节倒着往前拉。这样形成的曲调基本没什么印象,忽然,两行熟悉的旋律从小提琴上跃出,是《玛丽有只小羊羔》!这下我们三个都很好奇,末末一拉完,老师马上查书,看那一段的原曲是什么,发现居然是耳熟能详的《小蜘蛛》!哈,要不是末末倒着拉,我们怎么都不会想到,小蜘蛛反过来,中间部分就成小羊羔了!

    我觉得有趣,问末末:“倒着拉,是你的主意吗?”末末说:“我不知道。可能以前就有人这样做吧。”老师接过话:“以前的确有个音乐天才这样做呢,这个人,就是莫扎特。”经老师解释才知道,原来莫扎特有个小提琴二重奏,就是同一张乐谱,一个人顺着读,一个人倒着读,合奏出来的。

    我一面惊叹,一面内省——看来,我对末末还是缺乏耐心,方式还是太死板了。还是人家音乐老师的态度更开放,更适合末末这样头脑有时候精灵古怪不合常规的孩子。

 

    两周前在山里过周末时,我有点空,拿出三年级下册课本教末末,让她念《田忌赛马》。末末不知道这个故事,念到 “由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,三场比赛下来,田忌都失败了”,末末停下来,说:“我要是田忌,就用中等马对齐威王的下等马。”我听了,不禁暗暗惊讶,没想到她居然能想出孙膑的计策来!没动声色,让她解释,她说:“齐威王的马比田忌的强,所以不能同一个等级比赛。”又说:“然后让田忌的上等马对齐威王的中等马。这样可能水平差不多。最后一场,田忌的下等马和齐威王的上等马,就不用比了。” 原来,她想的并非是一定要胜出,而是要更公平地竞赛。但是,这种思路,还是让我觉得好似眼前一亮。我让她接着往下读课文,看看孙膑是怎么办的。可以想见末末读到孙膑计策时的惊喜!她先是有点不相信似的,接着就欢呼说:“耶!他用我的办法啦!” 我笑说,这不能说是用你的办法,不过,这就叫Great minds think alike,英雄所见略同啦!读完故事,末末也高兴完了,忽然又说:我觉得,齐威王输了,应该给田忌一瓶酒什么的。我不禁又笑了,她怎么这么会想呢?于是告诉她:虽然这篇课文里没说,但在原文里,齐威王可是真的输给田忌东西了,不过不是一瓶酒,而是“千金”呢。

 

    前些日子我们看了电影The Gods Must Be Crazy (众神也疯狂),里面有淳朴善良、没有贪欲、过着刀耕火种生活的丛林人,末末很喜欢。前几天,一次开车回家时,末末突发感慨:“如果大家都是丛林人的话,这个世界会更好。”我问:“如果你可以选择,你愿意过丛林人那样的生活,还是过现在这样的生活呢?”末末毫不犹豫:“丛林人的!”我说:“那你就看不成这么多小说,也不会拉小提琴,也不能参加足球队、冰球队……”末末马上反驳:“可是,如果我是丛林人,我根本就不会知道有这些东西呀!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有