加载中…
个人资料
琢末羊倌
琢末羊倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,583
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琢琢末末(三)

(2011-04-09 02:10:10)
标签:

满月

坐月子

姐姐

妹妹

分类: 姐妹俩

      琢琢满月了。

      前两天跟罗奇说,还是在中国好,产妇可以坐月子,享受特等优待。罗奇说,就算在中国,家里还是我和末末,不会有什么大变化吧。我想一下,说:至少我可以雇个全职保姆呀。

      这是有感而发。这几天觉得有点累了。

      生末末的时候,也没有坐月子,而且产后三个星期就回去上课、工作了,但那时候,我不用做饭,生活也相对简单,比较省心。虽说有新生儿,夜里睡不好是肯定的,但没有觉得太困难。

      这次生琢琢,我完全不需要考虑什么时候回去工作,本以为比上次要轻松很多,却没有想到,因为家庭生活内容早已改变,要操心的事反而更多。罗奇第一周休假,第二周每天上六小时班,接送末末都由他来负责,那时我还觉得一切都好。第三周,罗奇恢复全天上班后,我夜里缺觉,白天还要操心接末末,带她参加课外活动,还有给一家人做饭、做家务,而琢琢的作息时间并不管妈妈什么时候需要出门什么时候需要干活,我有时候分身无术,不免有些心焦。加上琢琢一定要贴着人才睡得好,不管睡得多熟,只要放在摇篮床里,一分钟之内必定醒来,所以我的自由度就大大减少了。买了一个“吊带包”,一个“袋鼠包”,白天把她放在我胸前睡,才可以腾出手来做些事。

      这些倒罢了。让我有些委屈的是,可能因为这里没有坐月子的风俗,而我平时又太能干的缘故吧,罗奇似乎完全想不到此时的我已不同往日,在他眼里,我就像有三头六臂似的,随时游刃有余。比如周末在山里,琢琢夜里哭,我抱她到楼下,用尽方法安抚她,罗奇居然认为此时我还有余力照顾火炉。昨天罗奇请了三个客人来家里吃饭——两个是外地来的老朋友,他想招待朋友吃地道的中餐。我也喜欢这些朋友,只是,白天带孩子(不仅琢琢,还有末末。末末正休春假,所以上午中午带她出去,下午接待小朋友来玩),晚上做饭给这么多人吃,未免压力有些大。连做饭带刷刷洗洗,整整忙了几个小时不停点,唯一坐下来的时候,是给琢琢喂奶。好在末末在厨房给我帮了些忙,琢琢也配合,罗奇陪客人喝啤酒聊天时,琢琢在罗奇怀里一直睡,我这才算是顺利完成了厨师的任务。

      这几天,头一次考虑请钟点工来帮我做家务了。     

   

      好在,琢琢末末都在健康成长。末末觉得当姐姐的感觉很不错,喜欢抱琢琢,对她非常温柔。有一次抱着琢琢,说:“妈妈,我感觉抱着她,就像抱着个毛绒小熊,只是,是活的!”昨晚,她亲亲琢琢的小脸蛋说:“你是世界上最可爱的小妹妹!”

 

琢琢末末(三)琢琢末末(三)

      琢琢满三周,睫毛已经长长了                 满四周,在跆拳道教室下的卫生间里换尿布,等姐姐

琢琢末末(三)琢琢末末(三)

     三周多,琢琢第一次在山里过周末               这个摇篮床,是几个月前姐姐亲手组装起来的 
             
琢琢末末(三)琢琢末末(三)

    琢琢喜欢姐姐的屋子;姐姐喜欢举琢琢                       琢琢陪姐姐逛书店

 

以下是对信子妹妹评论的回复,觉得对上文是个补充,就贴在这里吧:

      美国这一点,是没法和中国比。这里的产妇,很少有像在国内那样三千宠爱在一身的。
      我倒是提醒罗奇了。其实我也知道,罗奇也缺觉,而且一直都没闲着。比如这周末给我们当水暖工,修理突然出故障的热水锅炉和冰箱冷水管道,忙里忙外,成效显著,劳苦功高。
      怀孕的时候罗奇就说让我找个钟点工,我那时还觉得没必要呢。现在是认真考虑了。最需要的是有人帮我接送末末,那样我在时间安排上会从容很多,也不用打扰琢琢吃奶、睡觉,但是多年养成了接末末的习惯,又不舍得错过和末末在一起的时光……
      这周末罗奇在家,当水暖工之余,全家一起去商场、带末末参加活动,我又觉得一切都好了。
      我想,随着小琢琢长大,事情应该会越来越好办。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有