加载中…
个人资料
asideffur
asideffur
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,309,823
  • 关注人气:48,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回首热风拂面时 大众轿跑车——Scirocco

(2008-05-28 10:40:03)
标签:

大众

热风

scirocco

轿跑

汽车

杂谈

分类: 我的汽车观

回首热风拂面时
与高尔夫同平台的大众轿跑车——
Scirocco

 

2008年第78届日内瓦国际汽车展上,大众汽车复活了一款名为Scirocco的轿跑车。殊不知,这款对于国内车迷来说有些陌生的车型拥有长达34年的历史,只是1992年的停产让它的历史断了档。这款轿跑车和高尔夫同平台,它曾经风靡整个欧洲。

 

   德国大众汽车是一家比较有意思的汽车制造商,它旗下的大部分车型的名字都与自然界的风有关,想必是希望借助风的力量迅速把产品在世界范围内吹得铺天盖地吧!在这些与风有关的车型中,最为我们耳熟能详的当属桑塔纳了。

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

图片中集合了大众汽车80年代初期A1和B2车型的所有当家花旦


  桑塔纳——Santana,原本是指位于美国加州的Santana Valley峡谷中时常刮起的一股强劲而凌厉的旋风。80年代初,大众汽车为了扩大销量,索性将在南美(巴西)和亚洲(中国)等地生产的PQ42新平台轿车赋予了Santana(欧洲地区仍叫帕萨特)之名,出乎意料的是桑塔纳竟在这些地区取得了空前的成功。在初尝甜头之后,大众汽车随后又陆续将旗下的多款车型以风来命名,而它们在市场上几乎都取得了不俗的销售成绩,如帕萨特(每年从大西洋南部吹向赤道方向的信风,别名“贸易风”)、高尔夫(高尔夫Golf在德语中作Gulf,意为欧洲海湾的风——European Gulf Wind)、宝来(宝来Bora取自意大利语,一股亚德里亚海沿岸的季节性东北冷风,也叫“布拉风”)。其实在桑塔纳之前,大众汽车早在70年代中期就制造过一股席卷欧洲和北美洲的“风”—— Scirocco,这股“风”一吹就是18年。
   Scirocco,意为从撒哈拉沙漠吹向地中海沿岸的热风,大众汽车将Scirocco用作车名,当然是想借这股风的魔力让新车迅速在市场上走红,其实大众汽车也是在暗喻这款轿跑车有着不俗的动力和操控表现。实际上,Scirocco两代车型在1974~1992年间的市场表现已证明了它的确是一股强劲的热风。

 

第一代Scirocco由乔治亚罗设计,和高尔夫共享平台,旨在替代Karmann Ghia

 

   Kamann Ghia是大众汽车在1955~1974年生产的一款比较经典的敞篷小跑车,它由意大利Ghia设计公司设计,德国Kamann公司完成生产制造。由于这款车是大众、Kamann和Ghia三方的结晶,所以它的名字理所当然就命名为Kamann Ghia。在它长达19年的生产周期里一共有445000辆驶下了生产线,而目前在全世界范围内,乐观估计仍有20000辆被收藏爱好者精心呵护在车库中。

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

1973 scirocco,作为1974年型推出,装备1.5L 51kW汽油发动机和3速自动变速箱,钻石银金属漆

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

1974 scirocco


   为了更好地对曾经的畅销车型进行延续,于是在Kamann Ghia停产的前一年,后续车型Scirocco就已经在大众有序的规划下设计成型——它由意大利著名汽车设计师乔治亚罗设计,和同样由乔治亚罗设计的第一代高尔夫共享A1平台,它是一辆3门掀背式轿跑车,它还装备了选择余地宽泛的发动机。
   虽然大众为了节省成本将Scirocco与高尔夫共享制造平台,由此两款车不可避免地在诸如内饰、动力总成以及驾驶感受方面出现雷同之处,不过正是因为这些问题,大众在Scirocco上可谓煞费苦心。Scirocco正式在欧洲上市是1974年3月,在美国上市则是1975年,尽管在时间上和高尔夫同步,不过它的外形更有个性——四只圆形大灯、向上翘的后窗线条、驾驶员侧后视镜、独特的车身油漆。而在动力系统上,这款高尔夫的兄弟车型提供了1.1L~1.7L的宽泛选择,并且全部为新型的水冷式SOHC L4 8气门结构,此外还为喜好驾驶的人提供了一款63kW的TS运动版车型。

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

1976 scirocco GTI:装备1.6L 81 kW汽油发动机和4速手动变速箱,安科纳蓝金属漆

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

1978 scirocco GT:装备1.5L 51kW汽油发动机和4速手动变速箱,蝰蛇绿金属漆


   在1974年3月往后的11个月里,大众制造了25000辆Scirocco,虽然它的重要性仅次于高尔夫,但它仍然肩负着检验最新前驱底盘和水冷发动机的重任。此外,富有驾驶乐趣的操控感和更好看的外观使它在市场上受欢迎的程度丝毫不亚于高尔夫。而在当时,许多年轻人以拥有一辆Scirocco为荣。

 

第二代Scirocco198112月推出,到1992年停产时只生产了291497

 

   根据大众汽车官方的说法,从1974年Scirocco诞生到1981年推出第二代车型止,一共制造了50万辆。第二代车型仍由Kamann代工,不过遗憾的是它依旧建立在大众的A1平台上,虽然平台经过了改进,车型的编号也由之前的Type 53变成了Type 53B,设计师已由乔治亚罗换为了大众在德国沃尔夫斯堡的设计师谢费尔。有人调侃说第二代Scirocco才算真正意义上的大众经典,不过这似乎有些偏见。

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

1985 scirocco“White Cat”:装备1.8L 66kW汽油发动机和4速手动变速箱,高山白漆


  第二代Scirocco在外观上改变较大,整车造型已不再像以前那样单薄,前脸的圆形大灯已改为了当时流行的方形,在设计师的设计笔触中更多地融入了时代审美观念的进步。老实说,这一代Scirocco和奥迪Quattro四驱跑车很相像,或许它们最大的不同就是驱动方式吧!到1984年,大众又推出了Scirocco的小改款,增加了许多新的配置——电动天窗、电动车窗、电动后视镜、真皮座椅和空调。随后按不同装备等级和发动机排量,分为GL、GTL、GTS以及GTX运动版车型。
  1986年,大众在美国和加拿大推出了装备16气门新发动机的车型。其实在第二代Scirocco推出时,大众就新增了两款发动机,它们分别是1.3L SOHC 8气门和1.8L DOHC 16气门两款。不过在Scirocco推出1.8L车型后,大众似乎也误入歧途,它在A2新平台高尔夫GTI上装备了排量更大的2.0L 16气门发动机,这无疑将对Scirocco形成巨大冲击。还好,这款2.0L高尔夫GTI在1990年之前都没有出现在美国市场上。其实Scirocco GTX上装备的这款1.8L 16气门发动机性能一点都不差,104kW的最大功率甚至丝毫不逊色于1994年亮相的高尔夫A3的2.0L 112kW发动机。不过这样比较有些牵强,毕竟它们完全处于不同的时期,况且在1988年和1989年时,Scirocco就已分别停止在美国和加拿大销售,而到1992年6月随着最后一辆Scirocco驶离生产线,大众宣告Scirocco在欧洲停产。

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

1985 scirocco

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco


1986 scirocco GTX 16V:装备1.8L 95kW汽油发动机和5速手动变速箱,火星红漆


   究其停产原因,其实一点也不复杂。随着1975年高尔夫GTI在法兰克福车展上面世,之后在性能上更为突出的Scirocco光芒似乎越发黯淡;此外,自信和傲慢的大众对Scirocco的平台更新也较为缓慢,当第二代高尔夫已采用新的A2平台后,与之同时期的第二代Scirocco却仍旧使用过时的A1平台。与此同时,随着欧美经济的不断增长,各类车型如雨后春笋般涌现,走单一运动路线的Scirocco显然有些乏善可陈。到1992年第二代车型停产时,291497辆的产量仅为第一代车型的一半多一点,况且不断推陈出新的高尔夫也有性能出众的GTI性能版,所以Scirocco最终选择了退出历史舞台。 (文/艾斯帝夫)

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco

 

回首热风拂面时 <wbr>大众轿跑车——Scirocco


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有