加载中…
个人资料
SunnySun
SunnySun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,062
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫煙彌漫~

(2006-03-27 19:05:25)
分类: ※文绉绉的※

紫煙彌漫~

一个乱七八糟的我,向来偏爱紫色,甚至是疯狂迷恋紫色。不知道从何时开始,离不开对紫色的依恋。也许就是从那个时候,有个人爱上粉色,我爱上紫色。步入大学校门,不知所谓的忙忙碌碌```平时一般不光顾那些五光十色的女性杂志,今天却收获了一本,因为这一本是紫羽六弦琴号。上面有一篇我钟爱的文章,名字是《紫月亮》。我对笔者的紫月亮到是没什么兴趣,最吸引我的却是下面这一段:紫煙彌漫~

红橙黄绿青兰紫,紫是殿后之色,有大声若稀之力。小时候读诗,读到“开到荼麽花事了”,总觉得荼麽花一定是紫色;读到“蓝田日暖玉生烟”,又觉那烟也是紫色;后来看了“日照香炉生紫烟”,只觉得无限欣喜,仿佛找到了证据了似的,大有知己之感。文人们总是很努力地用很具象的词汇来形容紫色:烟紫、葡萄紫、兰花紫,仍觉辞不达意。然而当紫色用与前缀时,则多半有种浪漫的意境:紫藤、紫荆、紫砂、紫玉、紫蝴蝶、紫燕、紫水晶、紫竹林,还有周星星的梦中情人紫霞仙子。白皮肤的女孩子穿紫纱,单是想一想已经有种如烟如梦的感觉,好像一首歌名:像雾像雨又像风。古时皇上住的地方叫紫禁城,据说这里的“紫”是指紫微斗数,无关颜色,然而为什么又有紫光、紫宸、紫气东来之说呢?“一望沧波迷大海,遥瞻紫气接长安”,可见老百姓心里,紫禁城还是紫色的。金庸笔下有位阿紫姑娘:刁蛮、残忍、喜怒无常,完全是紫色的性格代言。铁头人游坦之对她敬若神明,然而她一心要得到她爱的人,从来看不到爱她的人,所以天注定她终会盲目——然而铁头之痴心,甘愿将自己的一对眼睛送给她。即便是这样,她换上了他的眼膜,也仍然看不到他。故事的最后,阿紫宁可挖掉双眼来还给铁头,也不要同他在一起。

紫煙彌漫~紫煙彌漫~紫煙彌漫~紫煙彌漫~

   紫煙彌漫~

   天堂是存在的,当人死去的时候,灵魂飞向天空,在碰到云彩的那一瞬间,就会化成雨点落下来——《燕尾蝶》   

   紫煙彌漫~仿佛昨夜华灯初上时下过的一场大雨,淋湿了整个城市,淋湿了你沾满灰尘的发梢;当雨点落在你脚边的路面,飞溅起的水花映出一片明晃晃的水气,这个时候有没有人在雨中走着?有没有人愿意停下来看着这个似真似幻的空间里雨光与灯光奇妙的交融?有没有人会象飞鸿在那个下雨天的棚子里一样的看着这个世界若有所思的说:那这里,不就是天堂吗?                            

   在触摸到天堂的一刹那化成雨点落回人间——这也许是对梦想者最美妙的安慰。我依然钟情于岩井俊二在冷酷无情的世界里所显露出的那一种温情,这在他所有的影片里都掩盖不住,尤其是当他的镜头对准了人群的时候,有一种感伤到几乎透明的关怀就流露在画面里。当固力果坐在昏黄的火光边唱起《南海姑娘》,镜头在不远不近的距离从右至左开始缓缓的移动,这移动与歌声带给我们的情绪是多么的熨贴,甚至在切换角度的时候也如此的与旋律的起伏相应和,最动人的效果仍然是镜头那些微微的晃动,那一刻的温情与纯洁,仍然这么的妙不可言。   

   可惜当蝴蝶飞出了蛹,当飞舞的翅膀被照射了光亮,我们要面对的就是冲出黑暗后的光怪陆离与缤纷的色彩。一群生活在日本最底层的中国人(事实上是不是中国人已经不太重要),在生活突然给了他们一个机会时兴奋莫名,当他们在狼朗的棚子里捧着刚从印钞机里出来的钞票,阳光就从一侧正在转动的排气扇叶的缝隙中照射在他们的身上,这时屋里的光线不断的变幻,一个魔幻的空间正从他们的心底渐渐漾出体外,一些微妙的变化正在发生。   

   紫煙彌漫~他们用英语,用日语,甚至是中国话交流,梦想难道真的是没有根的?岩井俊二对金钱的痛斥在我看来不过是一个借口,因为金钱归根究底无非是梦想达成的工具,而这个工具更是人类自己用来规范这个世界的发明。从单纯的固力果到世俗的飞鸿,从觉醒的Ageha到心狠手辣的刘梁魁,无论用怎么样的方式追寻着自己的梦,哪怕象飞鸿站在尚未开始的Club里幻想着固力果成名后的未来结果它真的变成了现实,结局仍然是没有了归宿,仍然就象触碰到云彩的灵魂一样,变成雨落回人间。岩井俊在电影的结尾仿佛给世界留下了点希望,让Ageha将磁带还给了刘梁魁,而这个画面之外的声音就是:不要有梦想,不要对这个世界再有任何幻想,惟有这样的活着,你才能不失去什么。   

   我该怎样去形容这部我深深喜爱的电影?用语言去梳理它或者用情绪去渲染它?当我在这里力图去整理我的思绪,我才发现我的感受就好象这部电影一样的纷繁,而一想起它,我的心就重新变的无力而且脆弱,因为我知道我们终究不能摆脱诱惑,只要今天你还在仰望天空,天堂的模样就要浮现在我们本来空无一物的脑海。

 紫煙彌漫~

这部如此动人的作品其作者就是日本响当当的导演——岩井俊二

[岩井俊二简介]紫煙彌漫~

1963年1月24日出生于宫城县。在横滨国立大学就读是就开始了8mm 的电影拍摄。
毕业后参加MTV的制作,91年开始电视剧的拍摄工作。由于演出手法新颖,获得很多影迷的支
持。
其中电视剧<烟花>获得日本电影导演协会的新人奖。这是第一次非电影导演获奖。
95年发表了第一部长篇剧场公映电影<LoveLetter>。斩新的感觉收到年青人的极大支持。在
香港等亚洲地区也上映收到欢迎。
随着这部电影的成功,岩井以前制作的录象短篇等也陆续被公映,<PiCNiC>还获得了柏林电
影节新闻审查员奖。
96年发表了以无国籍城市为背景的近未来电影<suwarouteiru>,(<燕尾蝶> 。在公映前就被
传媒界注目,非常卖座。
98年导演了由松隆子主演的<四月物语>,独自花费8个月时间剪辑整理,是一位追求完美的导
演。

[岩井俊二的作品表]

1. (1998)四月物语 ... aka April Story (1998)
2.Swallowtail (1996)
燕尾碟
3.Picnic (1996) 梦旅人
4.Love Letter (1995) 情书(我最爱的影片之一)
5.Undo (1994) 爱的捆绑
6.Fried Dragon Fish (1993) (TV) 人鱼传说
7.Uchiage hanabi(1993) (TV) 烟火

紫煙彌漫~

《情书》 —— 追忆逝水

  《情书》用镜头和情感精心编织了一段埋葬多年未被揭发和一段生死不逾的情感,虽然通篇没有一个“我爱你”,但却让人深深感到爱情的最真最美。

紫煙彌漫~    博子的未婚夫藤井树两年前登山遇难,她抑制不住心中的思念,按男友少年是的地址向心中的天国寄了一封情书:藤井树君,你好吗?我很想念你。博子意外地收到回信,落款竟是藤井树。继续通信,博子发现,这个女藤井树和男藤井树是中学同学,并且整个中学时期男藤井树都深爱着女藤井树。博子按地址赶到,发现一个秘密,女藤井树竟和自己长得一模一样。随着回忆的不断掀开,博子致意要弄明白的是,这么多年来,男藤井树一直深深爱着的,究竟是女藤井树呢?还是貌似女藤井树的自己呢?两个容貌酷似的的美丽女子,一个深爱而不能得到,一个被爱却并不知道,如果不是因为死亡,她们也许永远都不会知道这没有回应的爱会是如此美丽和忧伤。

  整个故事都在日本以雪景出名的小博,漫天的大雪由始至终都飘在观众的心里,男藤井树的少年之恋,博子对未婚夫的深深眷恋,女藤井树渐渐发现以往所不知的爱情真相……直到最后,博子终于放弃了对男藤井树是否爱自己的追问和折磨,来到他遇难的山上,站在及膝的积雪中对黎明是的山顶放声大喊:“藤井树君,你好吗?我很想念你!”寒冬下依然温暖的浓情世界,让人落泪…… 

紫煙彌漫~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夢中。
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夢中。
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有