加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,810
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“首届中原家谱展”暨“互联网家谱研讨会”在郑州举办

(2015-10-20 21:01:34)
分类: 悦读中原

“首届中原家谱展”暨“互联网家谱研讨会”在郑州举办

       10月18日下午,由河南省姓氏文化研究会主办,河南省姓氏文化研究会家谱委员会承办的“首届中原家谱展暨互联网家谱研讨会”在中州国际饭店盛大举行。来自河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州、福建、浙江、江苏、山东、河北、辽宁、山西、陕西等13个省,500多人参加。其中河南省有16个地市、83个县区参加了会议。

       河南省姓氏文化研究会秘书长李立新致大会欢迎辞。原河南省人民政府副省长贾连朝,原河南省委宣传部常务副部长葛纪谦,河南省社会科学院党组书记魏一鸣,郑州市文化广电新闻出版局处长赵向忠等领导出席。

“首届中原家谱展”暨“互联网家谱研讨会”在郑州举办

 

       贾连朝对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并对研讨会提出希望和建议。他希望家谱文化研究要具有时代的意义,为实现我们中华复兴的民族梦,传递出正能量。河南省家谱研究会会长魏怀习也做了重要讲话,他说,家谱不仅记录着中国家族血脉传承中的优秀文化和记忆,更记录着古代圣贤治国齐家的精神,它不仅凝聚了中华儿女浓浓的寻根情结,更包含了炎黄子孙传承血脉的历史记忆。

 

“首届中原家谱展”暨“互联网家谱研讨会”在郑州举办

魏怀习接受香港卫视采访

 

       据悉,魏怀习还带领“中国家谱编印基地”的编印团队花费人力、物力编写了《家谱编修实用大全》,并在现场举行新书发布仪式后赠送到会嘉宾。

       会上参展家谱1866部5637册,参评家谱538部1879册,为河南省家谱研究会筹备“中华家谱博物馆”捐赠家谱305部1023册。展出了赵氏家谱(赵匡胤)、方氏家谱、旦氏家谱、太康曾氏重修族谱(曾子)、谢氏族谱(谢安)、岳氏家谱(岳飞)、韩文公门谱(韩愈)、白居易家谱(新郑分谱)、孔子世家谱、孟子世家谱、韩国家谱、邓氏宗谱、习氏族谱(东阳堂)、王氏族谱(王羲之)、杨氏族谱(杨家将)等珍贵家谱。

       经过评定,最后选出:新郑白居易家谱获最古老家谱奖、西平县祝氏家谱及延津县习氏家谱获最丰富内容奖、中华邱氏大宗谱-新安分谱获编排格式创新奖、数码家谱创新奖空缺、沈丘县李氏族志获最优印刷质量奖、河南许氏大家谱获最多世系记录奖、新乡市比干林氏家谱获最多名人家谱奖、云南冯氏宗亲会获最多参展家谱奖、太康县谢氏宗亲会获最多收藏家谱奖、周口市姓氏文化研究会获捐赠家谱贡献奖。

       河南省社科院研究员、河南省姓氏文化研究会副会长张新斌作会后总结,并赞扬我们都是家族文化优秀传统的继承者、发扬者、光大者。这次由河南省姓氏文化研究会主办的“首届中原家谱展评与互联网家谱研讨会”,为根植于民间的家谱文化提供了良好的展示平台,展现了河南姓氏文化和根亲文化发展的风采。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有