加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,119
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫谈《大河儿女》和中原影视城

(2014-04-04 16:24:58)
标签:

大河儿女

中原影视城

风铃寨

三河镇

钧瓷

分类: 文化孤旅

漫谈《大河儿女》和中原影视城

 

   《大河儿女》吆喝了一阵子,经过辛酸的妊娠反应,孕育,终于分娩了——央视一套正式播出。意外的是,还顺便把胎盘——中原影视城,都留下来了。

漫谈《大河儿女》和中原影视城

   

    别人的事也就算了,都是大河儿女,总要道个喜吧,这也是人之常情。谁叫咱生在河南,长在河南呢!

   《大河儿女》刚播两集,我们就带着好奇和探秘的心态,冒着细柔的春雨,转辗来到《大河儿女》的拍摄基地——中原影视城。

    路上的事就不说了吧,总之,一问路,就说我是演员吧,是的,我是演员,我演我自己!他们似乎还没习惯各色人等从远方来,想起在上蔡,在安阳,大都奇怪一个大土堆有什么看头,今天变成了老村子旧土房。

    进入熟悉的画面,放眼望去,整个村子犹如刚移民搬迁似的,此地空余风铃寨。

 漫谈《大河儿女》和中原影视城

    村里没什么村民,房间内也没有什么摆设,还算有趣的事就是一个年轻人在幸存的日本太阳旗下学着鬼子的样子摆POS,引得随行女孩的笑,还有几个女孩在用马车玩几下跷跷板,可能是实在没啥玩的!

    穿过一个“洞门”,再往里面走,有一个跑马场,树干上栓了几匹马,树上却挂着“豫西刀客”牌子,可能养马人是靠游客骑马挣钱吧,没挣到钱,舍不得给马吃,马都很瘦,懒洋洋的样子,象郑州街上的流浪汉乞求的眼神。

    迎面碰上几个女孩,上前搭讪,里面好不好玩,答曰:除了无聊,就是无聊!

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

    想起来去内蒙古“黑城”的时候也有人说无聊,景点摆小摊的直言“说无聊的都是没文化”。

    我好奇!为了证实自己是有文化人,便反其道而前行。里面终于看到一个土窑,很象我老家村里那个,便生出无尽的思绪。“人立断桥,形影不随流水去,身处破窑,梦魂春游故乡来”。断桥并不真的断了,这破窑其实也是新的,为了拍《大河儿女》才建的。

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

   

    学会触景生情,寓景思远,似乎证实了自己是文化人,好不兴奋,一路轻盈,爬上了村子的最高处。呼吸没有一点反常,可能是太安静了,便提出找个地方补充一下营养。这才发现,香烟丢了。打算一路找去,因为村里没有几个人,料定能找到。但实在没有兴致重复“昨天的故事”,幸好还有备用烟,便悠哉悠哉的喝着饮料抽着烟,望着身下那空旷的村落,想起了镇北堡西部影视城的情景。

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

    那里拍过《红高粱》、《牧马人》等很多名剧、大剧,游人如织。细细思量它人多的原因,也不全是哪一个因素就能决定。它的地点就有来头,那里原是明、清两朝镇守边疆的古城,在遗址上复原真貌,各行各业包罗万象,最吸引人的是房间里有内容,入境便觉真情再现。

    旅游是心灵的丰满,但更多人需要简单的直观,靠想象不是每个人都能做到的。这就是为什么很多人说“黑城”没意思,光突突的房子地基、半拉子城墙,有什么意思!不能全怪游人不懂文化,当然也理解就那样了,有的东西不能复原,复原就是毁灭。

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

    那我们就尽量直观,牧马人住的房子,巩莉出嫁的月亮门,红高粱酿酒坊,标志出来,让人有一种明星诽闻终于做奸在床的痛快感,借助剧的名,多日不解的遗憾,今日终于来了一个彻底的了断。多少女人去牧马人的锅台里添一把柴草,拉一下风箱,在月亮门前照一个合影,看看每个人的笑脸,仿佛找到了一个如意郎君似的蜜甜。男人在“牛棚”里尊一下,到批斗台抬起胳膊,红心向党,舀一碗红高粱酒,吼着“妹妹你大胆的往前走”躺在麦秸跺旁,蒙一会,仿佛想起黑更半夜在高粱地里偷情的快感。

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

漫谈《大河儿女》和中原影视城

漫谈《大河儿女》和中原影视城

  

   《大河儿女》为我们做了什么?目前还不十分清楚。但那瓷窑,那斗瓷的台子,定能够吸引中原男儿的一腔情怀。网上有人说,看到《大河儿女》才知道钧瓷,别说他们没文化,文化是教而化之,你什么时候教过,那不知道又何尝不可。

    这样说来,《大河儿女》的播出,可能出现一股钧瓷热,钧瓷商家倒成了最大的赢家。那为什么不让他们付出点什么!付出点,行不行?

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

   

    神州行,我看行,干什么?修路吧!

    去风铃寨的路似乎也算有,但班车的确不多,更谈不上直达。三小时一趟,等车等到花儿要谢了!还要两头除毛,剩一乍地,狡黠的村民再忽悠你坐一段三轮车,其实你走过去,也就一根烟工夫。不要说,你有私家车,GPS定位都找不到在哪,问路问的你嘴疼。儿子生了,胎盘剪断,但风铃寨和大河儿女的关系却不能剪,剪不断,理还乱,要是剪断,天理不容!

    至少从郑州,可以随时去抚摩一下,它可是多年来河南大剧头胎的纪念地。  

    至少,我是这么看的! 

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

   

    河南影视怀孕了,谁干的!《大河儿女》出生了,我见了!你不信,你去看!别忘了,中央一套!!!

 

漫谈《大河儿女》和中原影视城

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有